今月の27日にオープン予定の玄米菜食のお店「米の子(こめのこ)」の
「オープン前のこっそりランチ」に行ってきました←米の子さんのブログで発見!
お店はまだ開店準備で改装中なので、今日は、西荻一番街のケーキ屋さん、
「ラ・ペーシュ・ブラン (La Peche-Blanc)」の喫茶スペースを間借りしての営業。
一日限り、しかも12時 ~ 14時頃で、材料がなくなり次第終了とのことだったので、
お昼休みに、職場友とダッシュで行きました
ランチの定食は、「玄米お昼ご飯」(1000円)と「玄米おむすびセット」(850円)の二種類。
午前の仕事が長引いて、到着したのが1時半ごろになってしまったので、半分あきらめて
いたのですが、ラッキーなことに「玄米お昼ご飯」の最後の一食をゲット
「おむすびセット」とそれぞれ一つずつ頼んで、二人で分け合うことに
「オープン前のこっそりランチ」なので写真はNGかなと思ったら、OKをいただけました
玄米おむすびセット
おむすびは、プレーン、昆布、青菜みそ、梅の4種。
こんもりまん丸な形もかわいいし、かめばかむほどおいし~
特に青菜みそ
やみつきになりそうにおいしいです
野菜のおかずは、「菜の花と聖護院大根のマリネ」と「菊菜と原木しいたけの白和え」
とても薄味なのに、物足りないわけではなく、野菜本来のおいしさ、甘さが味わえます
素材はすべて、極力、国産の安全なものにこだわっているとのこと
「玄米お昼ご飯」にも玄米ごはんがたっぷりです
お味噌汁は、いろんな野菜の旨みたっぷりなしっかり味。
唐揚げは、お肉ではなく、大豆から作られたグルテンミートです。
ホンモノのお肉のようにおいしくてボリウム満点
妊娠中から子供が小さいころまで、ずっと玄米菜食だった時代があったので、
こういう食事がとてもなつかしくてうれしい~
話してみたら、友達も同じで、「玄米炊くために圧力鍋を買ったっけネ」とか
「荻窪の衛生病院の売店で、三育のグルテンなんかをよく買った」などと、玄米菜食の
思い出話で盛り上がりました
玄米菜食は、手間がかかる上に、家族全員の理解を得るのも困難で、今では
やめてしまいましたが、今でもやっぱり玄米も野菜も大好き
カラダによさげなもんを食べると、なんだかホッとします
一見、量が少なそうで、午後の部の夜まで、お腹が持つかなと思ったのですが、
恐るべし玄米のチカラ
なかなか「お腹がいっぱい」といわない、私も友達も、動けなくなるほど満腹になりました。
閉店間際の最後の時間だったので、なんとデザートの黒蜜寒天小豆あんトッピングを
サービスで出して下さいました
お腹いっぱいだけど別腹です
自然な甘さのあんことつるりと食感のなめらかな寒天と、優しい味のきなこ。
もちろん、こちらもすべて国産の材料による自家製
甘いものはあまり食べないんですが、こういうのなら好き
blogの話をしたら、「どうぞ、忌憚のない感想を・・・」と。
もうこの一言で、「西荻で愛されるお店になるだろうなぁ」とオープン前から予感
いろいろな声を受け止めるって、自分も含めて、なかなかできないことだと思います。
心のこもったやさしい味のお料理と、信念を持ちながらもおっきなハートな店主さん。
職場からはちょっと離れてますが、お隣の「GORIZO」同様、がんばってダッシュで
行きたいお店です
まんまるなショップカードがかわいいでしょ
えっ 玄米ごはん定食の「ぼん・しいく」と同じ月曜定休です
玄米が食べられるロハスなお店と言えば、 「holon(ホロン)」が木曜定休。
ランチはないけどロハスな「のらぼう」も確か月曜定休?←いつ電話しても満席でずいぶんご無沙汰
五穀ごはんな「佐藤家の食卓」が水曜定休。
そして、「米の子」のおとなりのイタリアンな「ゴリゾー」も水曜定休です。
月か水休みが多いなぁ。。。
ダッシュでかけつけてがっかりしないように、自分のためにも定休日メモでした
「米の子」のオープン、今から楽しみです
「米の子 komenoko」
http://komenoko.com/