gooblogマルシェモニター企画に当選して送られてきた山口県戸島農園の農薬野菜たち✨
かわいらしいキャベツ二個と小ぶりな大根二本とブロッコリー🥦
写真のようにキャベツは虫食いの形跡がありますが、実は虫も食べないような野菜の方が恐ろしい。
昔、無農薬野菜を直接取り寄せていた頃はしょっちゅう虫が登場して、遭遇するたびに近所じゅうに轟くような叫び声をあげていたものでしたが、最近はすっかり慣れました。
ちょうど来客の予定があり6人分のメニューを作ったので今回届いた野菜を全部一気に使わせてもらっちゃいました。
キャベツはバラバラにならないようにくし切りにし、ポトフ風の洋風煮込みに。
中から虫さん登場を覚悟してカットしたのですが幸いにも出てきませんでした😅
外葉は捨てずにとっておいてきざんで翌日の味噌汁に使います。
人参、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツをコンソメ+米リーフで煮ました。
↑このコンソメ、無化調なのに旨みたっぷりでおいしい!
塩麹を胡椒をまぶして吸水シートに挟んでおいた鶏の手羽元はフライパンでにんにくスライスと一緒に炒めて焦げ目をつけてから圧力鍋に水、コンソメと一緒に入れて圧がかかってから弱火で15分。
火を止めて圧が下がったら手羽元を汁ごと野菜の鍋に移して一煮し、塩胡椒で味を整えたら出来上がり〜
↑これはお客さんの分。家族の分は別途盛り付け。
手羽元は圧力鍋で調理すると身がほろほろになり骨離れがよくて食べやすいです。
粒マスタードをつけていただきました。
キャベツは葉がやわらかくて甘かった😊
大根はピーラーで皮を剥いてみると柔らかくて瑞々しくてスベスベ😍
産地直送の野菜は新鮮でうれしい❣️
フードプロセッサーで千切りにしました。
軽く水分をしぼります。
しぼりすぎないように水分が残るぐらいにしぼります。
絞った汁は翌日の味噌汁に。
ごま油、ガラスープ、塩としらすと合わせました。
山信水産のしらすは塩が控えめなので使いやすい。
しらすの塩気によって味付けは味見をしながら調節。
最後に山椒を少し振って香りづけ。
この山椒、山椒の香りがしっかりとするので気に入っています♪
刻んだ海苔をトッピングしたら出来上がり。
適度に辛味もあるおいしい大根でした。
これはおいしい大根で作ると止まらなくなるやつです。
しらすおろしよりも食感も楽しめて我が家では人気。
お醤油をたらしてもOK。
ブロッコリーはまだ若いのか茎が細くてやわらかいのがカットしていてわかりました。
ヘルシオで蒸しました。
ブロッコリーは普通に「青野菜」とかで蒸すよりも「ソフト蒸し」で蒸した方がうまくいきます。
いつもはソフト蒸し 85℃で25分ぐらい加熱しますが、今回は柔らかそうなブロッコリーだったのと、その後炒めて使うので20分で。
厚切りベーコンと一緒に炒めました。
おいしかったー!!
ライフで買ってきたタカキベーカリーのパン。
クリームチーズをつけて食べました。
さつまいものきんぴら。
こちらもヘルシオで作りました。
作り方は → こちら
デザートはりんごのコンポート サワークリーム添え。
カットしたりんごに砂糖をかけてレンチンしただけ。
大きめりんご二個に対して砂糖大さじ1.5〜2。
軽く蓋をして電子レンジ600Wで20分〜30分。
時間短めにして様子をみながら時間をたしていくのが良いです。
シナモンを少し振ってサワークリームや生クリームをのせて食べるとおいしいです。
野菜たっぷりなメニューでお客さんにも喜んでもらえました💖
いろいろあって食欲がないと言っていたのにおいしいおいしいとパクパク食べてくれたのでうれしかった😁
無農薬野菜は安心安全なだけでなくやっぱりおいしい😊
自分でもほんの少し野菜を作ったりしていますが無農薬で作るのって本当に手間がかかって本当に大変。
無農薬で作られている農家さんに感謝です🙇♀️
【マルシェルモニター限定購入商品】農薬不使用(無農薬)の特売野菜セット