きのうの晩ごはん。
ピリ辛チキン(鶏もも肉に塩麹と豆板醤とコチュジャンとにんにくすりおろしとこしょうをまぶしておいたもの)と
付け合わせのジャガイモ(ビニール袋に入れて、オリーブオイルと塩をまぶしたもの)と玉ねぎのグリルは全部一緒にヘルシオで。
ヘルシオAX-PX3 食材を調理網にのせて上段に入れ、お料理集 → メニュー番号 → No.021 → 分量選択 → スタート
手動の場合は中段に入れ、ウォーターグリル予熱なしで20~24分(2人分は18~21分)
自動加熱とは棚位置が異なるので注意!
ヘルシオで焼いた鶏肉はしっとりジューシー
神奈川から届いた採れたて野菜のホクホクじゃがいも(キタアカリ)と甘い新玉ねぎ
神奈川から届いた採れたて野菜のりっぱなきゅうりは即席漬けにしました。
きゅうりを塩もみして食べやすい大きさに切り、白だし約1/4カップ、プレーンヨーグルト大さじ2、白いりごま(すりごまがなかったので指ですりつぶして)大さじ2、
塩コショウ少々、みょうがのみじん切りを全部ビニール袋に入れてもみもみして、冷蔵庫で2時間~3時間。
味濃いめなのが好きな人は塩を多めに。
神奈川から届いた新鮮ピーマンは、千切り人参と千切りにんにくと一緒におしょうゆ、みりんで炒め、最後にシラスも加えてさっと炒めました。
神奈川から届いたししとうは、トースターで焼いて、おかかポン酢で。
自家製キムチのせ冷やっこ。
韓国人のお友達に教わった、簡単手作りキムチの作り方は → こちら に載せています。
神奈川から届いた採れたて野菜でまたまた野菜たっぷりなおつまみ晩ごはんでした