時間がない日、何を作るか迷った日に登場するのが、鍋物かせいろ蒸し。
地元西荻の「もぐもぐ」で買ってきた粗びきソーセージと野菜を、穴あきクッキングシートを敷いてから、もやしを敷き詰めたセイロに入れて、ヘルシオで蒸しました。
(イーエフイー)EFE セパレート紙 セイロ用 蒸し器用 穴あき丸型 100枚入 敷き紙 中華セイロ用紙 点心調理用紙 クッキングシート ホワイト 23cm | |
クリエーター情報なし | |
EFE イーエフイー |
全部が同じぐらいの時間で蒸しあがるよう、切り方を工夫するのがコツ。
人参は3mmぐらいの薄めにカットしました。
パール金属 中華 せいろ 27cm 蒸し器 和の里 H-5716 | |
パール金属(PEARL METAL) | |
パール金属(PEARL METAL) |
ヘルシオ下段、調理網の上にせいろを乗せて、せいろ蒸し 3~4人分 スタート
調理中にはウォーターオーブンらしく、水が流れているような動画が表示されています
せいろごと食卓へ。
熱々のまま、野菜とウインナーが食べられます。
野菜はガーリックアンチョビソースで、ウインナーは粒マスタードで。
MAILLE(マイユ) 種入りマスタード 210g | |
エスビー食品 | |
エスビー食品 |
「もぐもぐ」のハムの切り落とし。
ハムの切れ端の盛り合わせなお買い得品ですが充分おいしい
いただきものの山口の蒲鉾。
大和蒲鉾 浜千鳥(小)5本入り【山口県】【長門市仙崎】【山口海物語プレミアム認定商品】 | |
大和蒲鉾 | |
大和蒲鉾 |
近海で獲れる新鮮な生鮮魚エソのみで作られた蒲鉾。
食感がプリプリで純粋に魚の風味がしておいしい~
生野菜サラダも食べました。
最近は、蒲鉾やハムなど、塩気の物があるときは、ドレッシングなしで、野菜を食べています。
ちょっと塩分が心配な加工食品に頼りつつも、野菜たっぷりで帳消しにしたつもりになれた、おつまみ晩ごはんでした