いただいたタイの米粉でみたらし団子を作りました。
この米粉で作ったみたらし団子は時間がたっても硬くならないんだそうです。
お水の代わりに絹ごし豆腐で作るとおいしい、と聞いてやってみました。
お豆腐一個に対して米粉が同量ぐらいを目安にこねて硬さを見ながら粉を足していきます。
お砂糖もちょこっと加えました。
耳たぶぐらいの硬さっていいますが、べたべたせずにまとまるようになったぐらいがちょうどいいです。
一個分ずつ手に取ってつぶすようにしてこねながら丸めていきます。
この後用事があったので早く終わらせたくてついつい大きめになってしまいましたが、本当は小ぶりな方が食べやすいです。
鍋に沸かした熱湯に投入して浮き上がってきてから2分ぐらい加熱しました。
氷水にさらして中まで冷えたら取り出します。
みたらしのタレは、醤油、砂糖、片栗粉、水を鍋で煮立てて焦げないようダマにならないようかき混ぜながら加熱し、ブクブク煮立って透き通ってきたら出来上がり✨
もっちりながらさっぱりとしていてやわらかくておいしい♪
粉を半分ぐらい使ってたくさん作ったつもりが、5人家族なので一人たったの6個。←いやいや充分でしょっ?!
次回はもう少し時間に余裕がある時に、小さめなのを大量生産したいです😊