今日も和食でヘルシー朝昼兼用ごはんです。
おやすみの日はのんびり朝ごはんが作れそうなもんですが、
せっかくのお休みに一人だけご飯作りで大変なのはイヤなので、
やっぱりヘルシオで楽チン調理です。
ヘルシオ料理の説明と写真は下の方にあります↓↓
みんなが寝坊してお腹すいた~と起きてくるので、
休みの日も結構大急ぎです。
なすとピーマンの味噌炒め
魚と一緒にヘルシオで焼いてから、最後フライパンで仕上げました。
味付けは、味噌、豆板醤、酒、みりん、砂糖です。
たちうおの塩焼き
油ののったおいしい太刀魚でした
塩をして焼いたので、レモンをしぼって、生姜の甘酢漬けと食べました。
おとんは、塩をしてある魚にも、醤油をドボドボかけます
大根とわかめのおみそ汁
おとんが小樽で買ってきた、昆布の魔法の粉を入れて、トロトロにして
食べました。
納豆
今日もタレは入れず、きざみ青唐辛子を入れて食べました。
ごはん
白米に発芽玄米と黒米を混ぜて炊きました。
納豆と韓国海苔で食べました。
ひじきの煮付け
きのうの晩ごはんの残りです。
【ヘルシオ料理法と写真】
太刀魚を焼くときにナスとピーマンも一緒に焼きました。
ヘルシオ(AX-HT2)自動メニュー→焼き物→塩鮭・塩鯖→2人分濃い目
この過熱中に、みそ汁を作り、納豆などの準備を完了させます。
太刀魚が焼きあがる少し前にピーマンとナスを取り出し、
テフロンのフライパンで油をしかずサッと炒め、味噌、豆板醤、酒、みりん、砂糖を
合わせた物を入れ、かき混ぜて出来上がり
太刀魚が焼きあがるのと同時に出来上がるようにします。
もう少し大きいヘルシオだったら、魚の横にT-falのフライパンが入るのですが、
無理でした
ヘルシオのおかげで短時間で朝ごはんができてラッキーです