蕎麦ー紅花蕎麦=アカバナ
花言葉 懐かしい思い出 純情
☆ どんな考えでこの名をつけたのでしょう~
原産地 中国雲南省やアルプス地方
渡 来 古い時代に9世紀頃? 飛鳥時代には染色の
技術とともに
「紅」のとれる花はとても重宝されていたそうです
古代は紅蕎麦が多かったそうう
名由来 蕎麦とは稜のことで、そばむぎが略されて
蕎麦「そば」になったとの伝えのようです
花 色 子供の頃から蕎麦の花は白色と思い込んでいたので
最初は驚き、感激しまし
古代は紅色の蕎麦が多く、味も美味との事
「知らぬは己のみ」
薬 効 蕎麦の全草に高血圧症に用いるルチンが「ルチンは
毛細血管の浸透性をよくする原料があるそうです
但しそば粉「食用」にはルチンは含まれず
高血圧には薬効はありません
蕎麦は秋のそばが、格段に美味しいそうです「
「10月~11月の収穫」
「紅蕎麦」は特に美味しいそうですー賞味あれ
記 写真は撮り置きを使用「我が家の蕎麦花は白色」
今日は蕎麦の花をみて一杯「花見」
その後、蕎麦うち体験ー昼食ー散会
ノンアルコール、ノン糖分でグイーツと一杯
「楽しからずや」
11月に刈り取り作業
12月に脱穀ーーー粉の配分ー
小さい自冶体のとても楽しい蕎麦オーナに参加しています
車で60分、風光明媚な山間を車が走ります
蕎麦畑は山の中腹で抜群の展望
立つて居るだけでも満足、心此処にあらずで幸せです