秋の山

秋の山は、実に素晴らしい・紅葉も、登頂での360度の展望と、握り飯の味は至福である。

      蕎麦の花

2010-10-03 06:05:58 | Weblog


           蕎麦ー紅花蕎麦=アカバナ

   花言葉   懐かしい思い出 純情
         ☆ どんな考えでこの名をつけたのでしょう~


   原産地   中国雲南省やアルプス地方


   渡 来   古い時代に9世紀頃? 飛鳥時代には染色の
          技術とともに
          「紅」のとれる花はとても重宝されていたそうです
          古代は紅蕎麦が多かったそうう


   名由来   蕎麦とは稜のことで、そばむぎが略されて
          蕎麦「そば」になったとの伝えのようです

   花 色   子供の頃から蕎麦の花は白色と思い込んでいたので
          最初は驚き、感激しまし
          古代は紅色の蕎麦が多く、味も美味との事
           「知らぬは己のみ」

   薬 効   蕎麦の全草に高血圧症に用いるルチンが「ルチンは
          毛細血管の浸透性をよくする原料があるそうです

          但しそば粉「食用」にはルチンは含まれず     
          高血圧には薬効はありません

          蕎麦は秋のそばが、格段に美味しいそうです「
          「10月~11月の収穫」

          「紅蕎麦」は特に美味しいそうですー賞味あれ

    記    写真は撮り置きを使用「我が家の蕎麦花は白色」

    
         今日は蕎麦の花をみて一杯「花見」
          その後、蕎麦うち体験ー昼食ー散会
          ノンアルコール、ノン糖分でグイーツと一杯
          「楽しからずや」

          11月に刈り取り作業
          12月に脱穀ーーー粉の配分ー

      
       小さい自冶体のとても楽しい蕎麦オーナに参加しています
        車で60分、風光明媚な山間を車が走ります
        蕎麦畑は山の中腹で抜群の展望
        立つて居るだけでも満足、心此処にあらずで幸せです 









 

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