アザミ
花も綺麗だが食べても美味いらしい、日本に50種以上あるらしい。
日本全土にあり若芽は癖がなく、どの種類も食用になるとある。
なかには舌触りのよくないのもあり。
散歩道に多くのアザミがあり持ち帰り花瓶に投げ込むが
採る時が大変だ、とげが多くて痛い思いをする。
食べ方はー芽生えたばかりの若芽を摘み、天ぷらや汁のみ」とする。
ゆがいて水にさらし、おひたしや、あえもの、酢の物、バターや油で
いためてもよい。
若い根も、味噌漬けや醤油漬けなど、特にモリアザミの根は山牛蒡のなで売られて いる。「食べられる山野草ー星川清親著」より。
食べた事ありませんが来春は食してみよう。 秋の山