秋の山

秋の山は、実に素晴らしい・紅葉も、登頂での360度の展望と、握り飯の味は至福である。

とげが痛いがアザミの花

2009-06-03 11:54:41 | Weblog

 アザミ
 
 花も綺麗だが食べても美味いらしい、日本に50種以上あるらしい。
 日本全土にあり若芽は癖がなく、どの種類も食用になるとある。
 なかには舌触りのよくないのもあり。

 散歩道に多くのアザミがあり持ち帰り花瓶に投げ込むが
 採る時が大変だ、とげが多くて痛い思いをする。

 食べ方はー芽生えたばかりの若芽を摘み、天ぷらや汁のみ」とする。
 ゆがいて水にさらし、おひたしや、あえもの、酢の物、バターや油で
 いためてもよい。
 若い根も、味噌漬けや醤油漬けなど、特にモリアザミの根は山牛蒡のなで売られて いる。「食べられる山野草ー星川清親著」より。

  食べた事ありませんが来春は食してみよう。   秋の山 

最新の画像もっと見る