夢見るうさぎさんのブログ

ネットで気になったことや趣味などを日々徒然なるままに書いていきたい
※IT系の社蓄なので週一更新になるかも。。。

ケーキデコったら、出来上がるホイップの量を勘違いして大量に余らせた。。。orz

2019-01-04 20:19:30 | 日記
クリスマスで売れ残っていたスポンジケーキが
近くのスーパーで売っていたので購入して
今日、デコったんですが。。。

↓購入したスポンジ(なんで1個売りないんだ?)
サンラヴィアン デコレーションスポンジ台 (プレーン)5号 9個
サンラヴィアン
サンラヴィアン



で、いつも使っていたホイップがクレミーホイップと云う商品なんですけど、
理由は知らんけど、近くのスーパーで置かなくなりました。

クレミーホイップ 65g×2個
明治
明治


64gx2で6号サイズのケーキ分の量があって、牛乳と合わして作るんですが
機械使わなくても数分で作れる&好みの味だったんですけどね。。。

仕方がないので、下のミグミルクのパックのヤツを購入しました。

雪印メグミルク ホイップ 植物性脂肪 X3箱
【冷蔵】雪印メグミルク
【冷蔵】雪印メグミルク


パック容量が200mlと書いてあり、出来上がりのクリーム量が書いてなく
5合でデコるのに400gぐらい要るので、砂糖入れるだけなので重さ変わらんだろうと思い2つ買いました。

いざ、ホイップ作ると。。。どんどん体積増えていき、いつも間隔から6合で使う分以上できてしまい
デコってみると、半分以上余りました。。。orz

調べて見ると。。。生クリームから作るタイプは200mlで400g相当が出来るのこと。
明治のHP情報
 なんでか、雪印メグミのサイトは出てこなかったです。

次からは、気をつけようと思いました。
あと、生クリームから作るホイップは、雪印メグミのサイト情報からすると15分はかかるので
機械の泡立て器買わないと。。。

ちなみに、今回は5号サイズで1000円以下で作ってます。
材料としては、スポンジ台、生クリーム、100円ぐらいのフルーツ缶、イチゴ、あとホイップに混ぜる砂糖です。

他に使ったケーキ用道具は。。。
・クリーム塗るのに使うスパチュラ
 
Kanetsune ステン木柄スパチュラ 9インチ 22.5cm WH-9
北正
北正


・あったら便利な回転台(TV用を転用してますが。。。)
 
タイガークラウン クールスタンド21㎝ №460 スチロール樹脂、ベアリング:鉄 日本 WKC81004
タイガークラウン
タイガークラウン


余ったホイップどうしよう。。。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿