昨日、朝 8時頃、甘酒作り開始 9時前、お粥炊き上がり、米麹を加え、炊飯器保温 よし! 今から8時間、夕方5時頃出来るなっ!! と、思ってたら。。。 娘から、ルルルコール ”お母さん、今どこぉ? 食中毒で、残業になりそう ( ; ; )” 急遽、孫2人の迎えの要請 げっ! 奈良へ出掛ける2時半まで、5時間半しかない! (*_*) 甘酒作りは、スケジュールを時短に変 . . . 本文を読む
この前、甘酒を作った日 自家製、白菜と大根のお漬物を頂き 物々交換風に 甘酒、差し上げました 甘酒 "手作り物々交換" にもってこいです と、言う事で 又々、甘酒、作りましてん 3度目にして、気分はスッカリ プロです (^_^;)
冷凍しとこ (^^) . . . 本文を読む
年末から 飲む? 食べる?? 始めた、甘酒 効果実感しとりま ♪(´ε` ) 毎年、冬場 台所でお湯を使い始めると、手はカサカサ 今期もボチボチって時に、甘酒 今、フリーハンドクリームですねん でも、肌荒れ無し ♪(´ε` ) ボチボチ、作り置き甘酒も底をつき 娘の職場は京都 孫達と帰省ちう と、言う事で ”頼む、米麹2キロ . . . 本文を読む
年は明けて 2017
年 長男一家と連れ持ち 地元では”天神さん”で親しまれる 上宮天満宮へ初詣 階段の登り口で目にとまった、立て札 随分大昔に創建された旨、書かれてた ネット検索によると 「太宰府天満宮に次いで日本で2番目に古い天満宮」と称され、「上宮」の名も、創建が京都の北野天満宮より以前であることから冠せられたといわれる とか、ある ホンマかいな? 午 . . . 本文を読む
"不活性病"気味に過ごした 2016年 年は明けて 2017年 ”一年の計は元旦に有り” 不活性病から脱却すべく 朝から、お雑煮を炊き、赤飯を蒸し 昼から、西武へお買い物 帰り道、無駄にチャリンコで回り道 10キロ程、チャリトレをこなした (*^ー^)ノ♪ ゲッ! 頭をよぎる ”三日坊主” ( ; ; ) . . . 本文を読む