今日は都内では雪もちらついているそうです。
寒くて、外に出るのも億劫な日。
そんなわけで、溜まっていた家の掃除をし、
和食好きな家族のために昆布の佃煮を作ってみました
この昆布さん、お味噌汁の出汁をとって、ぬか床に入れて、
それを取り出したもの。
1枚の昆布を3回使い回すという超節約ワザ(笑)
ぬか床から取り出した昆布はすでにかなりクタっとなっております。
ここに来るまでにいいお出汁を作ってくれて助かっているのですが、
昆布にも火が通りやすくなっていてまさに一石二鳥です
さあ、昆布を細かく切ってみりんやお砂糖、お醤油を加えて・・・・
ちょうどアミエビもあるからパラパラ入れてと。
家事をしながらコトコト煮たら出来上がり
少し甘みがあったほうがよく食べてくれるので、今回甘めに仕上げました。
いつも料理をするときは超感覚派
はじめてのレシピ以外は量を計るということはしないですねー。
そのほうがその時の家族のリクエストに答えられるし、自分の気分な味にできますし。
今日は白いご飯をいっぱい食べてくれそうです
寒くて、外に出るのも億劫な日。
そんなわけで、溜まっていた家の掃除をし、
和食好きな家族のために昆布の佃煮を作ってみました
この昆布さん、お味噌汁の出汁をとって、ぬか床に入れて、
それを取り出したもの。
1枚の昆布を3回使い回すという超節約ワザ(笑)
ぬか床から取り出した昆布はすでにかなりクタっとなっております。
ここに来るまでにいいお出汁を作ってくれて助かっているのですが、
昆布にも火が通りやすくなっていてまさに一石二鳥です
さあ、昆布を細かく切ってみりんやお砂糖、お醤油を加えて・・・・
ちょうどアミエビもあるからパラパラ入れてと。
家事をしながらコトコト煮たら出来上がり
少し甘みがあったほうがよく食べてくれるので、今回甘めに仕上げました。
いつも料理をするときは超感覚派
はじめてのレシピ以外は量を計るということはしないですねー。
そのほうがその時の家族のリクエストに答えられるし、自分の気分な味にできますし。
今日は白いご飯をいっぱい食べてくれそうです