Earth Spiral

Survival&Creative life. 
大地と魂の声を聴き、自分の道を歩め

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星々のことば/猫の言い分/Plant Medicine/白魔術研究所ほか

便秘のための薬草ブレンド

2018-06-19 | 薬草レメディ
昨日は疲労が蓄積してだるく、体が冷えている感じがしたので、
数日前につくっておいたパウダーが役に立ちました。

それは、母が便秘だというので作ったもの。
母の便秘はおかげで解消したので、余ってしまっていたものです。

昨日の私はと言えば、疲労感、のどの痛み、
頭重感、消化器系の不具合があったので、
風邪の引きはじめ&低気圧頭痛か?と思い、
とりあえずホーリーバジルを飲んでみましたが、あまり改善せず。
庭の植物をお話しても改善せず。

というわけで、寝る前に「あれがいいかも」と思い、
そのパウダーに熱湯を注ぎ5分。上澄みを飲んで寝たら、
汗をかいて朝は疲労感すっきり、おまけに快便でした。

レシピは
ジンジャー2
ベイベリー(樹皮)1
ローズマリー1
クローブ1/8
トウガラシ1/8
リコリス1/4

上記をパウダーにして、小さじ1杯に熱湯をそそぎ5分~10分おいて上澄みを飲みます。



西洋ハーブや日本の薬草でも、
漢方薬のようにブレンドすると良ですよ。

講座では少しお話していますが、
症状の段階を見極めて使い分けると効果的です。
セルフケアの基本としては、あたりまえですが、
初期症状をキャッチしての対処が重要となります。

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タンポポ浸出油

2018-06-02 | 薬草レメディ
5月になると庭にたくさんのタンポポが咲く。
近所のおじさんからは、
「刈らないとタンポポだらけになるよ~」
と、警告される(笑)

というわけで、昨年から、
とにかくタンポポの花を摘みとることにした。



バケツ一杯のタンポポ。

今年はダンディライオン・インフューズドオイルをつくることに。

つくり方はいたって簡単で、
タンポポの花をさっと洗って乾かしたら、
植物油を注ぐだけ。

あ…、太白ごま油がない…。
といわけで、ホホバオイルを使うことに。

先日購入したこの本には、ホホバオイルを浸出油に使うと、
植物油より成分を早く抽出できることがわかった。



というわけで、5月19日に作成。



毎日見るが、いっぱいいっぱいに花をいれたために、
オイルに色が出てるかどうかも解らず(笑)

そして、ふと10日ほどたったころに見ると、花が上の方に浮いているではないか…。



そして、よく見ると、何やら気泡が出ている。
発酵してる?

というわけで、急いで濾しました。



綺麗な黄色いオイルが出来ました。
植物油を使うと、もっと長くかかると思います。

お風呂上りにつかってみると、
そもそもホホバオイルなので、
サラッと伸びがよくいい感じです。

タンポポの効果やいかに?
ですが、なかなか良い感じのオイルが出来ました。

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ヤブツバキのローション&ジェル

2018-05-16 | 薬草レメディ
わが家のヤブツバキ。
いつも雪につぶされていますが、
雪が溶けるとたくましく立ち上がります。

そして、今時期、たくさんのお花がつきます。
この、赤い色、何かに使えないかな、
と思い、いつも考えますが、
昨年、ちょっとだけ実験してみたので、
今年も引き続きやってみました。

花弁をとってお鍋でグツグツ煮ます。
最初は花弁の色がみるみる変わり、
普通のハーブティーなどのように、
黄色っぽい色のお湯になってくるので、
な~んだ、つまんなーい、
と思うのですが、しばらくグツグツしていると、
細胞が壊れて色が出てくるのか、
どんどんピンク色になって行きます。



茶こしで濾して、ヤブツバキ花弁の煎じ液が出来上がり。



美しいです。
昨年は何に使ったらいいかわからなかったので、
とりあえずボトルに入れて冷蔵庫に入れておきましたが、
半年以上、普通に持っていました。

ちょっとなめてみると、かなり渋い、苦い、ちと酸っぱい。
何が入っているんでしょ。
渋さはタンニンなどではないかと思います。

ツバキ花成分研究

「ツバキ花エキスはツバキの花から抽出した安定な天然由来原料で、
大気汚染物質から肌を守ります。また優れた抗酸化活性があり、
コラーゲンの産生促進による抗シワ効果が期待できます」
注目成分と研究内容



ブクブクと泡が出てくるので、サポニン?でしょうか。
だいぶ、アルカリ性ということなのかな。

ひとつは残っていたハマナスの蒸留水に加えて、
ピンクの可愛い液体になりました。
もうひとつはマルメロのジェルと混ぜて、
ちょっとしっとりしたものが出来ました。

写真の右側のものは、セントジョンズワート浸出油のミツロウクリームです。
ピンクのセットになったので、一緒にとってみました。

ちょうと、この本が来たので抽出の仕方をいろいろと調べてみたいと思います。



これ15年ぐらい前に欲しかった。
植物成分の抽出の方法の基本は、植物療法系の講座で学べるものですが、
ざっくりとしているので、もっと詳しい情報が欲しかった。
これだよ知りたかったのは、っていう本。

そんで、農業講座を読みながら見ていくと、
この、炭素、酸素、水素、窒素、硫黄たちが生き生きして見えてきます。







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フキノトウ茶

2018-04-23 | 薬草レメディ
裏磐梯もやっと春が来て、
フキノトウの季節です。

天ぷらやフキ味噌がポピュラーですが、
食べても食べても無くならない。
でも、時期は一瞬です。

つぼみをとって乾燥させれば、
咳や痰、胃もたれなどに有効なお茶ができます。
フキノトウ酒も良いみたいです。

フキノトウには、ワラビ同様、
発がん物質があると言われていますが、
湯がいたり塩漬けにすることで、
その物質は消失するそうです。

フキ(e-yakusou.com)

季節の味覚としては、
天ぷら以外に、バター炒めをやったら
苦味も弱まりとても美味しかった!

春のデトックスにはとても良いけれど、
食べ過ぎると下痢をしたりするそうなので、
ほどほどに(と自分に言い聞かせるw)

葉っぱも同じように薬効があるので、
秋ごろにとって乾燥させ、
フキノトウ同様、煎じて飲むそうです。

分かっちゃいるけど、
あっと言う間にフキノトウの季節が終わるので、
いつも、食べる分しかとっていませんでしたが、
今年は、お茶にしようとつぼみを探して集めています。



そうそう、裏磐梯の近所のおばちゃまたちは、
伸びたフキノトウの茎を、
油で炒めて食べています。
これも、フキのような感じで、
美味しいですよ。
つくだ煮なんかも良いみたい。

春先に緑の野菜がなかった時代の、
山の民の知恵ですね。



フキノトウのお花、よく見ると可愛いですよ。
この丸っこいのは雄花。
ちょっと、スリムなのは雌花です(写真ナシ)。



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ハーブティーのブレンド

2018-01-27 | 薬草レメディ
今日のブレンド

飲みやすにレモングラスに、冷えた体を温めてくれる
ジンジャーとシナモンリーフをブレンドしました。
いずれも消化器系に働きかけてくれるので、
寒くていまいち内臓機能がさがっとるな!
という時にも良いかと思います。

私は駆け出しのアロマセラピストだった時に、
サロンを訪れるクライアントさんやスクールに来る生徒さんに出す
ハーブティーのブレンドを毎日考えていました。
スタッフのみんなと、今日は何にするかを考えて試飲するのが楽しかった。
美味しくの飲めるハーブディーブレンドをつくるには、
レモングラス、ローズ、リンデン、カモミール、
オレンジフラワーあたりはとても重宝していました。

最近は、ローズの代わりに庭のハマナス、
リンデンの代わりに近所にあるボダイジュを採取したものを使っています。
カモミールも昨年は結構とれたので自家栽培のものが使えます。
レモングラスは裏磐梯は寒くてあまり育たないのですが、
いただいたものがあるので、助かっております。

ところで、メディカルハーブ、っていう言い方を最近聞きますよね。
herbという言葉自体が薬用植物を表わしますが、
わざわざmedicalってつけるのは、白い白線と言っているような感じですね(笑)
ハーブティーというと嗜好品のイメージもあるので、
「薬効があるぞ!」というのを強調したいので使うのでしょうね。

今日のブレンドは、旦那さんがスノーシューに出かけるので、
一緒に歩く方と飲めるように作ったものです。
なので、薬効があるけどあまり美味しくないハーブではなく、
美味しく飲めるハーブ、なおかつ、今日の極寒の中でも
ちょっと助けになるものと考えてブレンドしてみました。

西洋ハーブは東洋の漢方やアーユルヴェーダと違って、
「温める」「冷やす」という概念が強調されませんが、
ある程度、このハーブはどっちかなというのは、
ざっくりわかっていると味だけではなく、
身体的助けになるものが作れます。

レモングラスは飲みやすいけど温めるものではないので、
それに熱性のシナモンやジンジャーを入れてバランスをとるという、
分かりやすいブレンドです。

まぁ、たくさん飲むわけじゃなければ、美味しけりゃいいんですけどね。
緑茶なんかを加えても美味しいです。

ついでですが、緑茶やコーヒー、紅茶はカフェインがありますし、
「冷やす」ものになるので、ほどほどの摂取が望ましいです。

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のどの痛みにマレインのシロップ

2018-01-18 | 薬草レメディ
マレイン(ビロウドモウズイカ)

これ、結構アスファルトの隙間から出ているの見るでしょ。
花穂が、急に直角に曲がっていたり、ヘンな雑草、
と思っている方も多いかもしれませんが、
ハーブなんですよ、ハーブ!

そこらへんでも育つ、強そうなマレイン。
近くで種を見つけてきて、庭にばらまいたところ、
去年、一株、巨大に育ったので、お花でシロップを作りました。
葉っぱはこんなにモフモフ。



先日、起床後に乾燥からか、喉が痛かったので、
カリン酒を使おうかと思ったのですが、
朝なのでお酒じゃないものがいいな~と思い、
マレインシロップを使いました。

そのまま舐めても良し、
お湯に溶かしても良し。
ちと、苦味があります。

しばらくすると、奥地の中が渋い感じ。
タンニンでしょうか。

しばらくすると痛みも無くなり、すっかりよくなりました。
今年も大きく育ってくれるかな。



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薬草採取と乾燥

2017-11-17 | 薬草レメディ
10月の末になりますが、
タンポポの根っこを頑張って掘りました。



春先の方が周囲の草がないので、掘りやすいので、
タンポポやギシギシの根を掘って乾かしていたのですが、
今年は雨が多く、かびてしまいました。

秋の方が、植物のエネルギーが地中に降りてくるし、
これからの季節、薪ストーブを使ったり、
気温も低いので、保存性を考えると、
根や実など、乾きにくいものは、
秋の採取の方がやっぱり適しているのかなと思います。

それから、バイオダイナミック農法の
種まきカレンダーをチェックして、
月の運行も見て採取した方が、
保存性も高くなるのではないかと思います。

でも、天気や自分の時間の空き具合で、
今やるか!みたいになってしまうので、
そこまではなかなかできていません。

まあ、それはおいといて、
タンポポの根っこ、そこそこの量が掘れました。
別に借りている畑でも結構掘れたので、
ただいま乾燥中。


いい薬草になるようにおまじない中だよ。


ローズヒップも採れたので、
生のうちに中の種をとりました。
乾燥してからの方が、種の周りの毛が、
手についてチクチクして大変なのです。

オオバコの種も初めて採取してみました。
採るのは面白いけど、種と周りの殻を分けるのが
結構たいへん(笑)、というか無理!

ちなみに、葉っぱものは、
夏の土用の時期に1年分を
採取するのが良いそうですが、
裏磐梯はちょっと気温が低いので、
ちょっと、ずらした方がよいかな。


ヨモギ

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身近な薬草の使い方と、
ホリスティックなケアの方法を学ぶ講座をやっています。
来年の5月からスタートします。

もりとアートの学校



カリン酒

2017-11-14 | 薬草レメディ
母が超特大カリンを置いていったので、
カリン酒を作りました。
空き瓶が、だんだん無くなっていきます(笑)

一昨年ぐらいにつくったら、
香りがとてもよかったのです。
喉に良いということで、
喉が痛い時にお湯割りで飲んでみたり、
普通に美味しいので、食前酒に飲んだり、
わりと今までつくった薬草酒のなかでは、
美味な感じ。

その時は、カリンを適当に切って入れたのですが、
2年たって、取り出してみると、
薄く切ったものは柔らかくて食べられる。
厚めのものは固いままでした。

マルメロはジャムにできるけど、
カリンは固くて出来ないと聞いていたので、
取り出した中味の使い道がないな~と
思っていたのでした。

でも薄く切っておけば、
柔らかくなるということが解ったので、
かりん酒を飲むついでに、ちょっと食べると、
より、喉に対する効果が良い感じがします。

というわけで、
今回は、うす~くスライスして入れてみましたよ。

かりん、ホワイトリカー、氷砂糖でつくりました。
材料は、量ったのに忘れてしまいましたorz。

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薬草の講座などやってますよ~。
冬は冬眠なので、また来春から。

もりとアートの学校

クレオパトラもびっくり!マルメロ種の化粧水づくり

2017-10-31 | 薬草レメディ
マルメロは西洋カリンとも言われ、カリンににた植物。
近所の方が持ってきてくださり、初めて実物を見ました。

種をアルコールにつけると、ヌルヌルがでてきて、
保湿性の高い化粧水が作れるとか。
市販の化粧品の成分としても使われるみたいですね。

1人でつくるのは淋しいので、
呼びかけたら、ハロウィンの忙しい日にもかかわらず、
近所のお菓子屋さんの奥様が来てくださいました。

初のマルメロ。
半分に切ってみるものの、これがとても固い!
実は生食出来ないので、ジャムや果実酒にするそうです。

写真は種をとった後。
とる前の写真を忘れた…。

種はすでに、ゼリー状のペクチン?に包まれていて、
スプーンでとると、スプーンについてとれないぐらい。

思ったより、とれた種が少ないので、
2人でわけて、瓶にいれ、
ホワイトリカーを注ぎました。



種同士がペクチンでくっついて沈んでしまうので、
スプーンでグルグル混ぜると、
水分を吸うのか、いっぱい入れたはずのアルコールが、
減ってくるではありませんか!

どんどん膨れるペクチン?
ペクチンがアルコールにとけてくると、
というか、ペクチンがアルコールを吸うと(?)
水分がどろっとしたジェル状になりました。

「これ、ジェルで使えるのでは?」
と思い、2人で実験。
スプーンですくって手に塗ってみると、
さっと伸びて、塗ったところは、
さらっと、でもしっとり!
「これがクレオパトラもビックリの所以か!」
と言いながら、ちょっと感動でした。

これは薄めて化粧水にするのではなく、
ジェルとして冬の保湿に使ったらどうかと…。



数日、変化を見たいと思います。


ハロウィンなので、出来上がった瓶をこの袋にいれてお持ち帰り。


ヒロのお菓子屋さんからのハロウィンのプレゼント。
ありがとうございました!


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身近な薬草の使い方や、自分や地球のケアのホリスティックな視点を学ぶ講座を行っています。
パーマカルチャー・ハーバリスト講座(毎年5月~10月)


オオバコ浸出油とバーム

2017-10-27 | 薬草レメディ
先日、ハチ(ツチバチ)に刺されたけれど、オオバコバームを塗って、昼寝したら、
すぐ直ったという投稿をフェイスブックにしたら、反響が大きかったので、
つくり方を書いてみます。

オオバコバームだけのおかげかは分かりません。

激痛ではあったけれど、痛みに強いので、
特にパニックになることもなく、
いちおう、刺されたところから毒を吸いだしました。

それから、ハチさんに対しては、
ビックリさせてしまい申し訳なかった、
という気持ちが強かったので、
メンタルな部分も影響しているような。

でも、まあ作りたければどうぞ。

【オオバコバームのつくり方】

1.オオバコは、花が咲いている時期に全草または地上部を採取し、
乾燥させます(生や半生を使っても良いですが、水分があるためカビが生えやすくなります)

2.乾燥したオオバコを、植物油に付け込みます。4週間~6週間。
・冷浸法…火をかけず常温でつくる場合、4週間~6週間おきます。たまに瓶を振ってみます。
・温浸法…火にかける場合、刻んだオオバコを植物油につけて弱火で1時間程度、成分を抽出します。
*化石燃料使わない冷浸法をおすすめします。
*植物油は種類により酸化安定性が異なりますので、酸化しにくさを考えれば、
マカデミアナッツ、オリーブオイル、セサミオイルなどがよろしいかと。
一般的に手に入りやすいものとしては、スーパーに売ってる太白ごま油あたり。



3.中身のオオバコを取り出してオイルだけになったら、
オオバコ浸出油の出来上がり。このまま塗ってもオッケーです。
*オイルのままだと使いにくいな~という人は、蜜蝋を使ってバームづくりへ。



4.浸出油が出来たら、普通にミツロウクリームを作る時のように、
蜜蝋を加えて加熱し、クリーム容器に入れて固めたら出来上がりです。
お好みで精油(ラベンダーなど)を加えてもオッケーです。
ミツロウ:植物油の割合は、1:5が基準です。
*わんにゃんに使いたい場合は精油を入れなければ良いかと思います。



オオバコ採取は裏磐梯だと7~8月ぐらいかな。踏まれても頑張るヤツ・オオバコ。

≪追記 2018.8.23≫
その後、いろいろ使っています。

1.猫の皮膚病

猫の尻尾の抜け毛とかゆみに効果がありましたよ~。

ある時から、ストレスなのか原因不明の尻尾の抜け毛が…。


尻尾の先が細くなっているのわかるかな?

様子を観察すると、時々かゆくなって自分でかじって毛を抜いていました。
あらら。

かじるとそこが傷になり、赤く血がにじんだり、
皮がむけて赤くなっていたりと、
たびたび、痛々しい状態に…。

いろいろ試したのですが、オオバコを使ってみることにしました。
バームは、蜜蝋の感触が嫌なのか、すぐ舐めてしまいます。
浸出油そのもののほうが、気にならないらしく、オイルを塗ることに落ち着きました。

次の日にはきれいさっぱり、皮膚が元通りになります。

オオバコは匂いも草の香りなので、
猫にとっても気にならないよう。
仮に舐めてしまっても、問題ないので、
とても助かっています。

尻尾はだいぶ回復してきて、もう一息。

2.人間さまのいろいろ

虫刺され、傷、湿疹など、ほぼ何でも使えます。
今年もボチボチ仕込まねば。


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