お隣のブラックベリー、
今年は例年になく豊作だそう。
よかったら摘んでいってねというお言葉に甘えて、
ブラックベリー酒とジュース用に何度か採取させていただきました。
あと、時々、1~2粒摘んで食べたりしている。
ブラックベリーの実はビタミンC豊富で、
酸っぱくて夏にはもってこいです。
まずは、フレッシュジュース。
ミキサーでつぶして蜂蜜いれて出来上がり。
アワも液体も、とてもきれいな色です。
保存用のジュースは、砂糖を入れて、グツグツにてみました。
どろどろになるので、ちょっと濾してから瓶につめる。
濾して残った液体で、試しに染色。
こんなにきれいな色になるのです!!
が、しかし、すぐに落ちて、薄いピンクに。
酢を媒染にしてみると、赤が強く出ます。
でも、やっぱり落ちる・・・。
なかなか、藍みたいに鮮やかに染まるのはないね~。
今年は例年になく豊作だそう。
よかったら摘んでいってねというお言葉に甘えて、
ブラックベリー酒とジュース用に何度か採取させていただきました。
あと、時々、1~2粒摘んで食べたりしている。
ブラックベリーの実はビタミンC豊富で、
酸っぱくて夏にはもってこいです。
まずは、フレッシュジュース。
ミキサーでつぶして蜂蜜いれて出来上がり。
アワも液体も、とてもきれいな色です。
保存用のジュースは、砂糖を入れて、グツグツにてみました。
どろどろになるので、ちょっと濾してから瓶につめる。
濾して残った液体で、試しに染色。
こんなにきれいな色になるのです!!
が、しかし、すぐに落ちて、薄いピンクに。
酢を媒染にしてみると、赤が強く出ます。
でも、やっぱり落ちる・・・。
なかなか、藍みたいに鮮やかに染まるのはないね~。