クリエーターズパーク、とてもにぎわっていました。かわいいお店がたくさんです。
みつろうラップ作り、体験してきました!1400円。食品包装に対応したインクを使用してあります。
えごまと豆乳で自然な色合いに染まったオーガニックの生地を、どちらかえらんでつくれます。
かわいいのができました!所要時間は30分が目安です。
天然樹脂が配合でぴっちりくっつき、密閉性も耐久性もあるので、みつろうとオイルだけのものより、よりラップに近い感覚で使えると思います。
でも、3/14の環境フェスのワークショップではみつろうとココナツオイルでも少しお値打ちにしますね。
まずは手に取ってほしいので。
ただみつろうラップ全般に言えますが、サランラップとはやはり使い勝手は違います。
ライフスタイルに合わせて、使い方を工夫できる人にお勧めです。
《気を付けること・短所》
・初期投資が高い
・生肉や生魚は衛生上不可
・レモンやパイナップルなど酸性の強い果物は分解してしまうらしく不可
・冷凍には使えないらしい(ろうがひび割れるのでしょうか)
・ガラスに貼り付けるとべたつきが残るのが気になります(口に入っても全然問題はありません。アルコールでとれるそうですよ)
・熱いものも不可(溶けてしまう)
・洗うときは水が基本。汚れが気になるときは薄めた洗剤(台所用か食品用)で軽く洗い流して干す。
・野菜をくるんでビニルで覆うと、カビがつく
・使用しているうちに”くたっ”としてくる。(またロウをコーティングすればOK)
などです。
《長所》
・繰り返し使える
・かわいい
・野菜が長持ちする
・ビニルやラップを使う罪悪感から解放される‼
・1年は使えるそうですが、限界になったらコンポストに入れられる(自然に帰る)
ほかにも、気になるお店があるのですが
まずは、ご報告まで!