風変わりな「ニゲラ」の果実が日を追うごとにふくらんできました。乾燥してドライフラワーにできるそうです。完熟すると、中に黒い種ができるので、別名を黒種草と言うらしいです。 独特の香りを利用して、料理にも使えるそうです。
ついでに、同じ株のニゲラの花の写真を撮影してみました。こんな花から上の風変わりな果実ができるなんて・・・・・・。
「加賀太胡瓜」8本、「奥武蔵地這胡瓜」12本を畑に植え付けました。
「アイコ」を13本、別の畑に植え付けました。「黒落花生」の苗が4本出てきたので、追加植え付けました。
畑に植えた「伏見甘長唐辛子」1本が病気にかかったよう
なので、1本抜き、場所を拡張して新たに4本植え付けました。
「ゴデチャ」類がほぼ満開に近づきました。でも花期が短いのがもうひとつ残念です。
「朝鮮アザミ」の総苞が広がってきました。でも、なかなか咲いてくれません。
「ジャンボニンニク」、初収穫ですが、あまり大きくありません。
「サニーショコラ」を残り全部(201粒)蒔種しました。
「アスター(八重咲混合)」(5/5蒔種)を48本、ポットに移植しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます