今ホースラデッシュ(ワサビダイコンor西洋ワサビ)の新芽?がきれいです。だいぶ前から気がついていたんですが、撮影する機会がなく?今日やっと撮影しました。生憎の強風にたたられましたが・・・・・・。
繁殖は非常に旺盛で、栽培は今年で2年目ですが、1年経っただけで結構増えています。根のかけらさえあれば芽を出して、どこでも増えていきます。
親戚のおじさんに聞いたところ「結構繁殖力旺盛で知らぬ間に畑の雑草になる」そうです。我が家の畑でも、株分けして8株以上新芽?が出てきています。秋~冬にかけて、黄色い根を掘りあげておろし金ですって、醤油少々かけてご飯に混ぜて食べると絶品で、知らぬ間に茶碗1杯平らげています。
まだ株が少し残っているので希望者は・・・・・・。早い者勝ち?です。
粉ワサビを水にといたのと全く同じ味と言えばそこまでなんですが・・・・・・。
3月9日に蒔いた18粒の大長夕顔をポットに移植しました。発芽率は?
発芽率は、ななんと100%(18/18)、いくつかは発育不良はありましたが、流石、菜蒔期!!!。メーカーのまわしものではありません。
九条葱を一袋全部発砲スチロールの平箱に蒔きました。昨年は3月10日に蒔いたので昨年よりちょっと遅いかな?
ダイソー(百均)で購入した「オクラ」1袋全部(約50粒)蒔種し、菜蒔期で保温しました。「オクラ」は発芽に高温が必要と聞いたことがあるので、菜蒔期に入れましたが、果たして発芽するでしょうか?
追記:オクラは、一晩水に浸してから1ポットに1粒づつ蒔くらしいのです。しまった!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます