先日お友達からポポーを頂きました。
4月にお花を撮らせてもらって
実が生ったらあげるねと・・・
そして頂きました~♪
始めて食するポポー
どんなお味がするのか・・・
とても甘い香りがしてます。
アケビの形に似てて、中に黒くて大きな種がたくさんありました。
種が邪魔して切り辛いとは聞いてました。
種を除いてスプーンで実をすくって頂きます。
森のカスタードクリームとも言われてるそうです。
甘くねっとりして美味しかったです。
幻と言われるのは収穫して4~5日しか持たないそうで
流通が難しいらしい。
病害虫には強いので一時期植える人が多かったのが
今は育てられる人が少ないそうです。
お友達の畑には2本のポポーの木がありました。
パッションフルーツも一緒に頂きました。
表面がシワシワになったら食べごろだそうです。
それまで楽しみに待ちます。
甘く酸味の香りがしてます。
今年は実生り悪かったと言ってました。
4月に撮ったポポーのお花です。