La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

TOP

2025-02-07 | TOP

専業主婦である私のブログですが・・・我家の中での

些細な出来事を自分なりに写真で収めながらブログに

  アップしていきたいと思います。宜しく、お願い致します。

 

 

 

2021

 

令和3年

 コロナ終息を願うばかりです。


キャラ弁を自宅で食べる娘

2021-06-11 | Sweets

~娘は自宅でキャラ弁を食べています~

 

 

これは

春先、桜の時期に作ったキャラ弁です。

 

桜の花弁は〝かまぼこ〟を使用。


キャラ弁作りが続いています。

2021-03-29 | Cooking

~キャラ弁作り~

 

 

娘の大学は…いつから?

 

1年間、全く学校に行く事がなく

新学期を?

まだまだ続くリモート授業。

 

 

私のキャラ弁も続きます。


初顔合わせの時

2021-03-15 | K・Yoshida(吉田一彦)

Second  tenor

トップを目立たないようにリードするのが

セカンドテナーの役割。

 

 

デュークとして

父がマイクを持って歌った最後の日。

たった一人で

 

頑張ったね。

パパ

 

私は誇りに思います。


一周忌の法要

2021-03-11 | K・Yoshida(吉田一彦)

~一周忌法要~

もう一年が経ってしまったのか…

まだ一年しか経ってないのか…

 

 

父の一周忌の法要は

コロナ禍の中という事で本当に身近な親族で行いました。

法事の会食も中止となってしまいましたが、母を含めた数人で

 父が好きだった、お蕎麦屋さんで、お蕎麦を食べて帰りました。

 

母は父の写真を、いつも持ち歩いています。

どんな時も一緒の様です。


令和3年初キャラ弁

2021-01-13 | Cooking

~令和3年初キャラ弁は3人娘~

 

 

お節弁当です。

今年は手作りで黒豆と伊達巻、松風焼きを作りました。

初・伊達巻でしたがミキサーを使って意外と簡単に作る事が

 出来ました!甘さも好みで調整ができるので~良いですねッ

 

 

ちなみに3人娘ちゃんの名前は右から

なほちゃん、きよちゃん、すみちゃん

と言います。

 


干支エクレア

2021-01-05 | Sweets

~Éclair Vache~

今年は丑年。

「Le Pommier」(ル・ポミエ)さんの干支エクレア

〝Éclair Vache〟(江クレールヴァッシュ)

 

 

コンデンスミルク味のカスタードクリーム。

表面のねっとりとしたフォンダン、

サクサクの生地、

とろ~りとした濃厚クリーム。

 

も~たまらなく美味しい

 


はまっています!

2020-12-27 | Cooking

~心を燃やせ~

 

 

久し振りのキャラ弁を作り。

何となくリモート中の子供達に受けてしまい

 

はまってしまった!

 

 

鬼滅ブームにも…はまってしまい

 

私は個人的に

竈門炭次郎君と煉獄杏寿郎さんが

 好きです。

という事で今回は

 煉獄さんの前向きに挑みました。


希望

2020-12-17 | Cooking

~キャラ弁~

 

 

我家の男性群が大好きな

煉獄さん!

久し振りにリモート中の息子に作った

 煉獄さんのキャラ弁は…娘が食べてしまいました。

 

 

今、コロナと私たちは、どう向き合っていけばよいのでしょうか。

いつになったら、みんなが笑顔で過ごせる様になるのでしょうか。

 

 

前を向いて

〝希望〟に向かって

 進むしかないのです


久し振りのキャラ弁作り

2020-12-03 | Cooking

~キャラ弁~

娘が高校を卒業してから…2年。

2年ぶりの、お弁当作り。

 

 

娘の希望で

〝鬼滅の刃〟のキャラクター

という事で

 竈門炭次郎君のキャラ弁!

 

久し振りのキャラ弁作り。

何だか楽しい。

 

 

難しいから面白い。。。

NORIKO