~Ozoni~
石川県出身の友人から教わって作ってみた〝町家雑煮〟
昔から町家で食べられてきたものは、小丸餅をゆがき、鰹節のみで
出汁をとり、塩と醬油で味をつけた質素なもの。丸餅の上には、
柔らかく煮た黒豆と、刻んだ芹をのせて。古都ならではの洗練された
雰囲気が漂う一椀。
~Ozoni~
石川県出身の友人から教わって作ってみた〝町家雑煮〟
昔から町家で食べられてきたものは、小丸餅をゆがき、鰹節のみで
出汁をとり、塩と醬油で味をつけた質素なもの。丸餅の上には、
柔らかく煮た黒豆と、刻んだ芹をのせて。古都ならではの洗練された
雰囲気が漂う一椀。