La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

イースター

2016-03-28 | Sweets

~Easter~

昨日【春分の後の最初の満月の日の次の日曜日】

は〝Easter〟(イースター、復活の主日)【復活祭】

 日本では、あまり、なじみがないかもしれませんが、

キリスト教では重要な行事。イエス・キリストの復活

 を祝い記念する日。英語〝イースター〟(Easter)は

  ゲルマンの「春の女神(Easter)」に由来します。

 

 

イースターの象徴

古くから「たまご」がイースターの象徴とされています。

 

 最近ではイースターの「たまご=チョコレート」という位、

 チョコレートの「たまご」が定番になっています。

 

好きな色でメッセージを・・・。 

ピンク・・・〝Love〟愛・すき  恋愛や家族への愛。

レッド・・・〝Fortune〟幸運・しあわせ

オレンジ・・・〝Friendship〟友情・なかよし 

〝イエロー〟・・・〝Progress〟向上・まえむき

〝グリーン〟・・・〝Thank you〟感謝・ありがとう

〝ブルー〟・・・〝Health〟健康・すこやか

〝パープル〟・・・〝Respect〟敬意・うやまう

 


 

Chocolat de Easter

2016

私の中での1番は「Le Pommier」(ル・ポミエ)シェフ、

フレデリック・マドレーヌさんの作品でした!

 

 

他にも

春を感じる作品、ユニークな作品が沢山。

 

  

 

A 「AU BON VIEUX TEMPS」(オーボンヴュータン)*河田 薫シェフ

B 「PIERRE HERME PARIS」(ピエール・エルメ・パリ)*クリストフ・ドラピエ シェフ

C 「Patisserie Cacahouete Paris」(パティスリー カカオエット・パリ)*ジェローム・ケネル シェフ

D 「DALLOYAU」(ダロワイヨ)*中野 賢太シェフ

E 「LA VIEILLE FRANCE」(ラ・ヴィエイユ・フランス)*木村 成克シェフ

F 「Jean-Paul Hevin」(ジャン=ポール・エヴァン)*ジャンーポール・エヴァン シェフ

 

G 「QUARTIER LATIN」(パティスリー カルチェ・ラタン)*冨田 大介シェフ

H 「Patisserie Les annees folles」(パティスリー レザネフォール)*菊池 賢一シェフ

I 「LE CHOCOLAT DE H」(ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ)*若林 繋シェフ

J 「ECOLE CRIOLLO」(エコール・クリオロ)*アントワーヌ・サントス シェフ

K 「oakwood」(菓子工房 オークウッド)*横田 秀夫シェフ

L 「ORIGINE CACAO」(オリジンーヌ・カカオ)*清水 佑紀シェフ

 

      etc