La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

冷やし中華はじめました。

2016-05-26 | Cooking

~LUNCH~

お昼に〝冷やし中華〟を作って頂きました。

ムシ暑い時は麺類がいいですね。

 

 

冷やし中華には沢山のトッピングをするのがNON風。

胡瓜やトマト、サラダチキンetc~8種類の具材。

見た目もカラフルで元気がでます。


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6 コメント

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ごまだれ冷やし中華 (流氷)
2016-05-26 17:49:27
私はコンビニでよく、冷やし中華を買いますが、最近はごまだれ味が好きで、家の近くにファミリーマートがあるのでファミリーマートのごまだれ冷やし中華を買っています。弟の仕事場から帰る時の通り道にもファミリーマートがあるので寄って買って来てくれます。具は錦糸卵、きゅうり、鶏肉(蒸し鶏)、わかめ、紅ショウガ、半分のゆで卵がのっています。
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そうですね。 (千葉佳代)
2016-05-26 19:54:41
もう、そんな季節と相なりましたね(笑)

冷やし中華、麺も、いろいろありますが、
私は、軟らかいのが好きですm(_ _)m
なんという部類に入るかわかりません~( ̄з ̄)

ゆで玉子を最後に食べる派です。

やっぱり、冷えたお茶が良かですもんねぇ。
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流氷さんへ (NON・NON)
2016-05-27 08:42:32
「冷やし中華」
*酢醬油だれ派
*ゴマだれ派
となりますが・・・流氷さんは、ゴマだれ派なんですね。

これから暑くなってくると冷たい物が美味しく感じます。
近頃はコンビニに行くと色々と揃っているので便利。
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千葉佳代さんへ (NON・NON)
2016-05-27 09:18:21
〝ゆで玉子〟の存在は大切ですね。
そうですか。
〝ゆで玉子を最後に食べる派〟
なんですね。
私は好きな物(*玉子は大好き)は、
どちらかというと最初の方に頂いてしまう方。
又、すきあれば人の物も狙う派。
主人の物は8割方、頂いてしまいますねぇ~。(笑)
( ̄∇ ̄)v
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始めました、なら・・・ (Jess)
2016-05-27 10:10:09
うわ、これはおいしそうです。料理はまず目で食べよ、と言った知ったかぶりの評論家は別にして、NONさんの料理に対するセンスを感じますね。

ところで街場の中華レストラン、ラーメン屋でも店頭に「冷やし中華はじめました」の短冊を見掛ける時期です。お、今年も来たな、といそいそとなります。

しかし「冷やし中華おわりました」ってお知らせは見ないですね。始めるのを告知するなら、終わるのも告知するべきです。

さて食うか、と出かけたら昨日で終わっていた、なんて。ちゃんと「冷やし中華は9月15日で終わります」って2週間前から書いて欲しい。このことを日本冷やし中華協会(略称日冷協)に要望せねば、と毎年秋になると考えているのは私だけではないはずです(いや、私だけでしょう)。

今や当たり前の定番ドリンク、アイスコーヒー。一昔前までは喫茶店のウィンドーに「アイスコーヒー始めました」って紙が貼られていましたよね。ところがいつの間にか、通年商品になってしまいました。

冷やし中華もこれと同じ運命を辿るのでしょうか? 真冬の冷やし中華。朝鮮冷麺で有名な盛岡では冬はどうしているんでしょう。考えると夜も眠れません。

そして日冷協は秋から翌年春までの半年間は何をするのでしょうか。
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Jessさんへ (NON・NON)
2016-05-27 14:11:10
(笑)思わず「あるある~」とJessさんの
コメントを読んで笑ってしまった私です。
残暑、厳しい日に食べたいなぁ~と思い普通に
「冷やし中華、お願いします♪」
と注文をして終わっていた
という事が・・・あるあるの私NON。
Jessさんだけではありません。
私も日本冷やし中華協会に要望したいです。
意外と手が込むわりには暑い時期にしか
需要がないメニューなのかもしれません。。。

たまに家でも食べたくなるのですが
期間限定品、常時スーパーに並んではいません。

今日は沢山、笑わせて頂きました。
Jessさんが色々と考え眠れない夜を、お過ごしの、
ご様子を想像すると・・・(o^-^o)

7月7日、
冷やし中華の日。


いつか定番メニューになるといいですね♪
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