La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

祖師谷陶房

2016-01-10 | Others(その他)

~Soshigayatohboh~

主人と二人で陶芸教室に行って来ました。

今回は一応、体験教室という事で時間内に2

  の作品(お碗&板皿)を作り、焼成は⇒2ヵ月後。

 

 

近場で、こんな梅林に囲まれた静かな環境の中に

 陶房があったなんて~!短い時間でしたが楽しい

 体験が出来ました。何やら主人は教室に入りたい

   様子。(*入るとしたら⇒日曜開放教室)


七草粥

2016-01-08 | Cooking

~Spring~

昨日、朝食に〝七草粥〟を頂きました。

 

 

  春の七草⇒セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、

 スズナ、スズシロ・・・おれらを入れて炊いた、お粥。決して

 家族には人気の献立ではありませんが一応、無病息災を

   祈りながら我家では毎年、頂く様にしています。


町家雑煮

2016-01-07 | Cooking

~Ozoni~

石川県出身の友人から教わって作ってみた〝町家雑煮〟

 

 

昔から町家で食べられてきたものは、小丸餅をゆがき、鰹節のみで

  出汁をとり、塩と醬油で味をつけた質素なもの。丸餅の上には、

 柔らかく煮た黒豆と、刻んだ芹をのせて。古都ならではの洗練された

  雰囲気が漂う一椀。


花びら餅

2016-01-06 | Sweets

~Hanabira-mochi~

我家で、お正月に必ず頂く、お菓子。

たねや」さんの〝花びら餅〟

 

 

薄くのばした、お餅で

古代米のひとつ〝赤米〟を使った菱餅と

 柔らかく煮た牛蒡、味噌餡を包んだ一品。

 

お餅から覗く薄紅色が新春を彩る

祝い菓子に最適。


おこし

2016-01-05 | Sweets

~OKOSHI~

  我家では、お年賀に「HIGASHIYA」さんの〝おこし〟

を用意します。一口タイプで頂きやすく、何と言っても

レトロなデザインの缶が私は、お気に入りです。

 

 

 

大徳寺納豆

独特な風味と塩気や旨味が、お茶うけに最適。

 


 

 ~新年会~

昨夜は主人の実家の両親と新年会。

体調を崩していた義母も元気そうで少し安心・・・。

 


私の、おめざ♪

2016-01-04 | Sweets

~Japonais~

今年も、おめざはCQLさんの〝Japonais〟(ジャポネ)

 で決まり。ブラックコーヒーを飲みながら頂くジャポネ。

 私の朝の始まりに、無くてはならない組み合わせです。

 

 

  厳選フランスチョコレート使用のチョコレートタルト。

カカオはコートジボワール(アイボリーコースト)で

 栽培されるフォラステオ種カカオ豆。

 


 

~初参り~

初参りは地元〝大宮八幡宮〟

 

  娘は屋台が大好き

クレープにチョコバナナ。そして焼きそばにタコ焼き。

 

  どんだけぇ~


江戸雑煮

2016-01-03 | Cooking

~Ozoni~

我家の、お雑煮は江戸雑煮。

角切り餅と鶏肉を使った清まし仕立て。

 

 

お正月から今日(お昼の時点)までに

私は角切り餅を

2.2.2.1.2.3.2.1.2.1⇒18個、頂きました。

ちなみに主人は20個。ほとんどが、

お雑煮に入れて頂いています。

 

  お雑煮も今日まで~!


新年の会食

2016-01-02 | K・Yoshida(吉田一彦)

~Happy Time~

昨夜は私の実家で飲んで食べて大騒ぎ。

久し振りに孫達に会う両親も、とても嬉しそうでした。

 

 

そんな父が昔、自分が着ていてたスリーピーススーツ

 を息子にプレゼント♪ えッ?着れるの?ちょうどいい?

え~~~

息子君、スーツが気に入った様で、

しっかり頂いてきました。


2016年

2016-01-01 | Others(その他)

~2016~

新年、明けまして、おめでとうございます。

2016年も、どうぞ宜しく、お願い申し上げます。

 

 

今日は、ほとんど寝ていませんが・・・

夕方から実家に行って少し、のんびりしてきたいと

  思います。飲み過ぎない様に注意しなくては~