~Soshigayatohboh~
主人と二人で陶芸教室に行って来ました。
今回は一応、体験教室という事で時間内に2つ
の作品(お碗&板皿)を作り、焼成は⇒2ヵ月後。
近場で、こんな梅林に囲まれた静かな環境の中に
陶房があったなんて~!短い時間でしたが楽しい
体験が出来ました。何やら主人は教室に入りたい
様子。(*入るとしたら⇒日曜開放教室)
~Soshigayatohboh~
主人と二人で陶芸教室に行って来ました。
今回は一応、体験教室という事で時間内に2つ
の作品(お碗&板皿)を作り、焼成は⇒2ヵ月後。
近場で、こんな梅林に囲まれた静かな環境の中に
陶房があったなんて~!短い時間でしたが楽しい
体験が出来ました。何やら主人は教室に入りたい
様子。(*入るとしたら⇒日曜開放教室)
~Spring~
昨日、朝食に〝七草粥〟を頂きました。
春の七草⇒セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ、スズシロ・・・おれらを入れて炊いた、お粥。決して
家族には人気の献立ではありませんが一応、無病息災を
祈りながら我家では毎年、頂く様にしています。
~Ozoni~
石川県出身の友人から教わって作ってみた〝町家雑煮〟
昔から町家で食べられてきたものは、小丸餅をゆがき、鰹節のみで
出汁をとり、塩と醬油で味をつけた質素なもの。丸餅の上には、
柔らかく煮た黒豆と、刻んだ芹をのせて。古都ならではの洗練された
雰囲気が漂う一椀。
~Hanabira-mochi~
我家で、お正月に必ず頂く、お菓子。
「たねや」さんの〝花びら餅〟
薄くのばした、お餅で
古代米のひとつ〝赤米〟を使った菱餅と
柔らかく煮た牛蒡、味噌餡を包んだ一品。
お餅から覗く薄紅色が新春を彩る
祝い菓子に最適。
~OKOSHI~
我家では、お年賀に「HIGASHIYA」さんの〝おこし〟
を用意します。一口タイプで頂きやすく、何と言っても
レトロなデザインの缶が私は、お気に入りです。
大徳寺納豆
独特な風味と塩気や旨味が、お茶うけに最適。
~新年会~
昨夜は主人の実家の両親と新年会。
体調を崩していた義母も元気そうで少し安心・・・。
~Japonais~
今年も、おめざはCQLさんの〝Japonais〟(ジャポネ)
で決まり。ブラックコーヒーを飲みながら頂くジャポネ。
私の朝の始まりに、無くてはならない組み合わせです。
厳選フランスチョコレート使用のチョコレートタルト。
カカオはコートジボワール(アイボリーコースト)で
栽培されるフォラステオ種カカオ豆。
~初参り~
初参りは地元〝大宮八幡宮〟
娘は屋台が大好き♪
クレープにチョコバナナ。そして焼きそばにタコ焼き。
どんだけぇ~
~Ozoni~
我家の、お雑煮は江戸雑煮。
角切り餅と鶏肉を使った清まし仕立て。
お正月から今日(お昼の時点)までに
私は角切り餅を
2.2.2.1.2.3.2.1.2.1⇒18個、頂きました。
ちなみに主人は20個。ほとんどが、
お雑煮に入れて頂いています。
お雑煮も今日まで~!
~Happy Time~
昨夜は私の実家で飲んで食べて大騒ぎ。
久し振りに孫達に会う両親も、とても嬉しそうでした。
そんな父が昔、自分が着ていてたスリーピーススーツ
を息子にプレゼント♪ えッ?着れるの?ちょうどいい?
え~~~
息子君、スーツが気に入った様で、
しっかり頂いてきました。
~2016~
新年、明けまして、おめでとうございます。
2016年も、どうぞ宜しく、お願い申し上げます。
今日は、ほとんど寝ていませんが・・・
夕方から実家に行って少し、のんびりしてきたいと
思います。飲み過ぎない様に注意しなくては~