La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

26年経過

2016-05-21 | Sweets

~26th

昨日の主人の、お土産スイーツは

「ブルーベリーが〝26個〟のったブルーベリータルト!」

↓と言うので・・・ブルーベリーを数えながら頂きました

 

 

  本当に26個!

これは偶然なのでしょうか?

 

昨日、5月20日は私達夫婦の結婚記念日。

今年で〝26年目〟

 

夫婦は〝運命共同体〟

これからも協力しあいながら~支えあいながら~

時に・・・ぶつかり合いながら~

 

  金婚式を目指します!(笑)


チーズケーキ

2016-05-20 | Sweets

~Cheese cake~

 今日は娘のリクエストでチーズケーキを作りました。

我家では隠し味にヨーグルトを使用。さっぱりとした

  仕上がりになります

 

 

5月に入り

歯医者さんに通い始めました。

 行きつけの歯医者さん。

 

行くと、おしゃべりばかりで

  治療が進みません。

  とにかく話し好きの先生。

 

 

   長い治療になりそうです。


見た目がキュート♪

2016-05-19 | Sweets

~Risu~

ショーケースに並ぶケーキ。

女子のハートを鷲掴みするのは、やはり見た目の

可愛らしいケーキ。人気のあるケーキは見た目が

  なんと言ってもキュートです

 

 

 〝リス〟

マスカルポーネのムースとフランボワーズの

クレームの組み合わせ!

 

マスカルポーネムースの、ほんのりとした甘さと

  ベリーの酸味が、とてもバランスよくて美味しい!


菊御紋入り

2016-05-18 | Sweets

~Crest~

日本の天皇・皇室を表す紋章「菊の御紋入りの御菓子」

を時々、見かける事があります。私は、この菊の御紋が

 好きでして・・・見つけると即、購入してしまいます。(笑)

 

 

菊の紋章

天皇家は「十六弁八重表菊紋」、

皇室は「十四弁一重裏菊紋」。

 

 あっ、

日本のパスポートの表紙は?

「十六弁一重表菊紋」

であり、

皇室の正式な御紋を「八重」

から

 「一重」に略したものです。


チーズケーキが好き

2016-05-17 | Sweets

~NY Cheese cake~

パティスリー「ASTERISQUE」(アスタリスク)さん

 のケーキは、本当に見た目もカラフルで美しい!

 ショーケースの中は、いつも、お花畑の様に綺麗。

でも私の、お気に入りケーキは、見た目も意外と

  シンプルな〝ニューヨークチーズケーキ〟です。

 

 

  濃厚なベイクドタイプのニューヨークチーズケーキ。

チーズ好きの私はケーキでも、だいたい、いつも

チーズケーキをチョイス。そしてチョコレート好きの

  主人はチョコレートケーキをチョイス。 


フレンチが好き

2016-05-16 | Eat out(外食)

~Paul Bocuse~

昨夜、代官山にある

〝Maison Paul Bocuse〟(メゾン ポール・ボキューズ

   で1週間遅れの〝母の日〟の、お食事会をしてきました。

 

 

私が初めて〝Paul Bocuse〟の味を知ったのは

  学生時代、約2週間ヨーロッパ旅行をした時の事。

【*リヨン市内から、北へタクシーで15分~20分位の場所

 に〝Paul Bocuse〟(ポール・ボキューズ)はありました。】

その味に魅了され・・・料理人に!(笑) と、

カッコよくはいきませんでしたが、家政科に進み、

 調理〔*主に西洋料理&製菓〕を学びました。


色で選ぶ

2016-05-15 | Sweets

~Pistachio~

我家の常備スイーツの1つ「マカロン」

購入時は箱の中がカラフルになる様にフレーバーを

 チョイスします。色々な味にトライする事も又、楽しい

 

 

今の時期、

選んでしまうのがグリーンのマカロン。

ピスタチオとか抹茶の味。

私はピスタチオのフレーバーが好きです。


和風好み

2016-05-14 | Sweets

~Japanese-style~

昨日は友人の、お家に招かれ美味しい和食を

頂いてきました。和食好きの娘は大喜び。

 

 

手土産として「空いろ」のスイーツを持って行きました。

「空いろ」は最中で有名な銀座の名店「空也」の五代目

が数年前に立ち上げた新ブランド。空也の餡の技術を

活かしながら若い世代にも楽しんでもらえるスイーツを

販売しています。私が好きなのは餡をソフトクッキーで

サンドした〝TSUKI〟(つき)と米粉を使った皮の定番

どら焼き〝TAIYO〟(たいよう)の二品。


〆は・・・。

2016-05-13 | Eat out(外食)

~Happy Birthday~

昨日は主人の、お誕生日。普段なら自宅で、お夕食

 なのですが、昨夜は子供達不在という事で、外食~。

地元の〝MASSIMOTTAVIO〟(マッシモッタヴィオ

で主人の大好きなピザで乾杯。色々と頂いたのですが

  〆に、並びの、お寿司屋さん〝三河屋〟で極上握り!

   どうやら主人はピザよりも、やはり、お寿司の方が好き。

 

 

デザートは

私の愛情たっぷり自家製ケーキ

 

ロウソクを立てる立てないで喧嘩。

「ロウが落ちる~!」

と主人がロウソクに火をつけないので、無理やり

  火をつけてしまった私でした。(笑)雰囲気は大切


苦手食材!

2016-05-12 | Food&Drink

~Corianderr~

ここ数年の、タイ料理やベトナム料理のブームで最近、若い女性に

人気の高い〝パクチー〟←英語では〝Coriander〟(コリアンダー)

中国では〝香菜〟(シャンツァイ)と呼ばれている独特の強い香りを

  持った香草。好き嫌いが大きく分かれる食品か(;-_-)ノと思います。

 

 

 我家では〝パクチー〟は家族全員、苦手な食材。

【*多分、我家の苦手な食材・第1位かと思います。】

  これだけは、どうしても残してしまいます。

 

   これだけは・・・

何度かチャレンジしてみたものの

やっぱり

 

( ̄_ ̄|||)   無理。

 

 

   I'm sorry I couldn't finish it.