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梅干し作り2-2

2022-05-30 20:09:12 | 日記

こんにちは

梅が黄色くなったので次は塩漬けにします

 

 

梅の総重量が1.5キロだったので18%の塩270グラムと35度の焼酎を用意します

 

まずは梅に焼酎を振りかけて消毒します  ここで100均のスプレーガンを使って焼酎を振りかけました

そして梅、塩、梅、塩と交互に重ねていきます 容器は7リットルの漬け物用です

心配な人は容器にも焼酎で消毒しておいた方がいいです

 

 

次に梅の重量の2倍の重りをのせます

 

 

皿をのせて、重りが漬からないように袋に入れています

後は梅から出た梅酢が上がってくるのを待って、完全に漬かったら重りをとって冷暗所でふたをして保管して梅雨明け後に3日間天日干しします

ここまでで一旦終了です

それではまた

 

 

 

 

 



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