こんにちは
いよいよ6月に入りましたね だんだんと暑い夏が近づいています(汗)
今年は梅干し作りに挑戦しようと思い、スーパーで売っていた青梅を買ってみました
古城梅という品種だそうです
本当は完熟梅が欲しかったのですが、完熟梅を待っていたらいつになるか分からないので
青梅を追熟させることにしました
段ボールに新聞紙ではさんで四日後の梅
だいぶ黄色く熟してきました
あとはこれを洗ってふいてから35度の焼酎をふりかけて、梅の重さの18%の塩をまぶして梅の2倍くらいの重しを
のせて漬ける作業に入ります
とりあえず今日はここまでで
また次の工程に入ったらまたブログにのせてみます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます