gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[クチナシ] 食生活について語ろう

2021年12月30日 | 美容ダイエット

・梔子Gardenia くちなし
  アカネ科に属し、原産地は、中国。温暖な地域を好み日本では、静岡以南に常緑低木高さ2mぐらい、雨期の6月に白い花を咲かせ甘いふくよかな香りを漂わせる。10~11月に黄橙色のアーモンド型の実をつけるが果実が熟しても口が開かないことから「口なし」といわれるという。

現在では主に台湾、フィリピン、中国からの輸入にたよる。果実からの黄色の色素(クロシンCrocin:カロチノイド系、水溶性)を食品(きんとん、中華そば、漬物、飲み物、菓子)の天然着色料、また染料として古くから使用してきた。砕いてガーゼに包み家庭でも食品の着色に利用でき工業的に水、アルコールで抽出し取り出し製品とし市販している。発酵させることによって青色の着色料にもなる。漢方で山梔子(さんしし)として鎮静、消炎、止血、打撲、解熱、利尿に用いている。クロシンの黄色の色素が血行をよくし、冷え性改善、脳を活性化させる。クチナシ黄色素のLD50値は11.25g/kg以上の報告がある。通常の使い方では問題ないと思われる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [車蝦]食生活について語ろう | トップ | [田作り] 食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事