・糖類Saccharide とうるい
糖質の一部であり・ブドウ糖、果糖などの単糖類・砂糖(ショ糖)、乳糖、麦芽糖などの二糖類の総称のこと。糖質は、多糖類・糖アルコール・糖類を含み、糖類は多糖類・糖アルコールなどを除いたものの総称とも言える。
多糖類などに比べ速エネルギー源となりやすい。ちなみに、糖分は、糖類の成分また、甘みのあるもの、糖分という言い方は、炭水化物、糖質の中の甘いものという意味としたりで、異なる意味で使われ明確な定義はしていない。
甘いものを含む炭水化物としてよいと思われる。炭水化物(糖質と食物繊維)>糖質(糖類[単糖類・少糖類の糖類]と多糖類)>糖類(単糖類・少糖類)とあらわされ糖類は炭水化物ということが出来るが炭水化物だからと言って、糖類とはいえないものもある。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。