街つくりセンター主催の「男の料理入門」に参加しました。毎年春にいろいろな講座が開かれます。
今ま申し込みでは参加できませんでしたが今年は「男の料理入門の講座に入れてもらいました。
月に一度で6回の講座です。
この講座は人気があるらしく抽選でした。選ばれた16人は殆ど私の年代です。
私の食事も最近マンネリになりいつも同じような物を食べてます。
あまり手を掛けず簡単なものになってしまい、栄養面も片寄ってしまってます
なた料理は自己流なので、基本が分かってませんので、疑問に思っていることを
学びたいと思って参加しました。
今日のレシピ
☆手羽先の塩焼き
☆もやしとわかめのスープ
☆新たまねぎとツナのサラダ
私は今まで経験したことのない手羽先の塩焼きを担当しました。
私は早く焼きたいのでガスを強くしてたら、先生から火が強いと、焦げるだけで中が焼けてないから
中火で時間をかけて焼くようにと、教えていただきました。
また焼き色がついたら余分な水分と油をふき取り、もう一度焼くと皮がパリッとすると教えられ
成るほどと納得しました。
今日のできた料理を皆で頂きました。
今ま申し込みでは参加できませんでしたが今年は「男の料理入門の講座に入れてもらいました。
月に一度で6回の講座です。
この講座は人気があるらしく抽選でした。選ばれた16人は殆ど私の年代です。
私の食事も最近マンネリになりいつも同じような物を食べてます。
あまり手を掛けず簡単なものになってしまい、栄養面も片寄ってしまってます
なた料理は自己流なので、基本が分かってませんので、疑問に思っていることを
学びたいと思って参加しました。
今日のレシピ
☆手羽先の塩焼き
☆もやしとわかめのスープ
☆新たまねぎとツナのサラダ
私は今まで経験したことのない手羽先の塩焼きを担当しました。
私は早く焼きたいのでガスを強くしてたら、先生から火が強いと、焦げるだけで中が焼けてないから
中火で時間をかけて焼くようにと、教えていただきました。
また焼き色がついたら余分な水分と油をふき取り、もう一度焼くと皮がパリッとすると教えられ
成るほどと納得しました。
今日のできた料理を皆で頂きました。
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