明日も天気(続 同行三人歩きお遍路)  

お遍路を終えて一区切りがつきました。
これからは亡き妻に「元気です」と報告できるように
明日も天気になって欲しいです

「男の料理入門」講座

2018-06-02 09:47:06 | 日記
街つくりセンター主催の「男の料理入門」に参加しました。毎年春にいろいろな講座が開かれます。
今ま申し込みでは参加できませんでしたが今年は「男の料理入門の講座に入れてもらいました。
月に一度で6回の講座です。
この講座は人気があるらしく抽選でした。選ばれた16人は殆ど私の年代です。


私の食事も最近マンネリになりいつも同じような物を食べてます。
あまり手を掛けず簡単なものになってしまい、栄養面も片寄ってしまってます
なた料理は自己流なので、基本が分かってませんので、疑問に思っていることを
学びたいと思って参加しました。
今日のレシピ
 ☆手羽先の塩焼き
 ☆もやしとわかめのスープ
 ☆新たまねぎとツナのサラダ
私は今まで経験したことのない手羽先の塩焼きを担当しました。
私は早く焼きたいのでガスを強くしてたら、先生から火が強いと、焦げるだけで中が焼けてないから
中火で時間をかけて焼くようにと、教えていただきました。
また焼き色がついたら余分な水分と油をふき取り、もう一度焼くと皮がパリッとすると教えられ
成るほどと納得しました。


今日のできた料理を皆で頂きました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿