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大閘蟹と蘇州農家菜@浅水湾

蘇州で10月と言えば上海蟹
正式名称は、チュウゴクモクズガニ、中国語表記は大閘蟹
日本では上海蟹と呼ばれているけど、産地は蘇州の陽澄湖。
両親の来中は毎回秋なんだけど、
本場のレストランで一緒に食べたことがなく(本場以外はあり)、
私も久々の上海蟹だったので本場陽澄湖へ
ちなみにパパは今シーズン、解禁日当日に食べたらしい


 

ここは、陽澄湖と陽澄中湖に挟まれたところにある浅水湾商業街。
ここにも上海蟹専門店が並んでいます。
自宅からタクシーで30分くらいの距離です。


 

お店の看板の写真を撮り忘れたけど、お店の名前は、
パパの会社の中国人の方におススメしてもらった「蟹天蟹地農家菜」
専門店が並んでる中にも、偽物を出すお店もあるらしい
隣のお店がガラガラなのに対し、確かにこのお店は大混雑してました


 

レストランの奥では、蟹に紐を巻く作業中。


 

まずは農家料理から。
手前はタニシ、ゆでたまごはアヒルの塩漬け卵「咸鸭蛋」


 

鶏まるごと入ったスープ


 

太湖三白の一つ、淡水魚の「白魚」
太湖三白の一つの、「銀魚(しらうお)」の卵とじも食べました。父がお気に入り。
今回は、お得な团购(電子クーポン)のセットメニューに、何品か追加。


 

そして、メインの上海蟹~
セットには雄2ハイ雌2ハイだけしかなかったので、更に雄雌2ハイずつ追加。
全員無口になり手を黄色くさせながら、美味しくいただきました

秋の味覚をまた一つ味わうことができ、感謝


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