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ホテルで中華料理教室

ホテルでの中華料理教室に参加してきました
ホテルのシェフから本場中華料理を教わることができるなんて、初めてだし感激


 

とくにホテル側から募集があったわけではなく、お友達にホテルとの交渉をお願いし、
お料理教室開催が実現しました


 

まずは小籠包
鼎泰豊とは違う、無錫で食べた南方地方の小籠包です。
既に皮と餡は準備されていて、包み方を教わりました。


  

意外に餡はたっぷり。でも包むのは難しすぎて、一日ではマスターできず、
私のはほぼシェフに包み直してもらった。。。
餡も家庭で作るのは難しそうで、でも体験ができただけでも満足


 

一人6~7個作って、早速蒸してもらいました。
蒸してもらっている間、もう一品


 

日本人もみんな大好き、麻婆豆腐
材料は絹ごし豆腐の他、右上から油、ラー油、花椒油、刻みネギ、豆板醤、片栗粉を溶かした水、
塩、豚ミンチ、花椒粉、ショウガのみじん切り、お水、味の素、にんにくのみじん切り、紹興酒
お醤油や甜麺醤は使わないみたい。甜麺醤は私もいつも使わないんだけどね。
あと、紹興酒は入れたことなかった。


 

IHヒーターと普通のフライパンで作ってくれました
家庭の火力でも、上手に作ればお店の味が作れるってことだよね。


 

完成
お豆腐が全然崩れていないのが、さすがプロ
もちろんお味は、いつもレストランで食べる、ごはんが超進む味


 

麻婆豆腐を頂いた後に、ちょうど小籠包が蒸しあがりました~
みんなそれぞれ自分が包んだのを一生懸命探して、美味しく頂きました


 

更になんとなんと、シェフが包んだ小籠包のお持ち帰り分までついてました
それも、タッパーではなく、蒸し器付き~


 

夕飯に家で蒸し直して、家族で美味しく頂きました
お料理教室第二弾も開催されればいいなぁ~と思っています


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