沖縄旅行、グルメ編
4日目に、泡盛工場の見学に行きました。
くぅーすの杜「忠孝蔵」
くぅーすとは「古酒」の意味。那覇空港から車で10分の場所にあります。
泡盛は、600年の歴史がある日本最古の蒸留酒で、日本の焼酎の元祖と言われているそう。
塩工場の時と同様、折角なんでガイドして頂きながら見学しました。
酒蔵見学の他、泡盛を熟成させる甕(かめ)を作っている窯も見学。
こちらでは自社製の甕を作っていて、こだわりの甕(忠孝南蛮荒焼き)は、
泡盛メーカー初なんだそうです。
ショップコーナーでは、泡盛や梅酒、シークワーサーの甘酒などを試飲。
泡盛は普段飲まないので、自宅用に梅酒と、ゆうちゃんも飲める甘酒を購入
琉球銘菓三矢本舗では、サーターアンダギーを食べました。
さすがに専門店、生地、油、温度、揚げ方にこだわっているので美味しい
お味も、プレーンの他、黒糖、紅芋、パイン・・・と豊富。
なかでも美味しかったのが、1日100個限定のドラゴンボール
タピオカ粉を使っていて、もちもちの食感。
本場のサーターアンダギーも久々に食べられて満足
コンビニで買った、沖縄限定のビールやチューハイもお土産にお持ち帰り〜
最後の最後は、那覇空港でお寿司ランチ。
お塩で頂くゴーヤ巻き、美味しかった。
これで沖縄旅行記は終わり~
何度来ても楽しい沖縄。
2人ともまた行きたいと言ってるので、数年後にまた来られたらいいな