恵利のLife is.

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アイルランド滞在日記22 ティーリング蒸留所とテラマドカフェ

2018-08-24 21:42:34 | 旅行
ジャガイモと羊とウィスキーの国、アイルランド。
今日は蒸留所に行ってみました。

アイルランドで有名なのがジェムソンウィスキーとティーリング。

工場見学ではウィスキーの試飲ができますが
今日は試飲よりもっと体験したいものが・・・

ウィスキーのアイスクリームです🍨

やわらかめの質感と

ふわっと薫るウィスキー

食べた感じは、レーズンの入っていないラムレーズンアイスみたい😆😆😆

そうそう、このフェニックスカフェの入り口には

今日のスープはウィスキー
なんておしゃれなジョークなの💄

そしてダブリンで一番おいしいというパンナコッタを食べに

ダブリンの街中に戻って、テラマドラカフェに行ってきました。

イタリアで修業したというシェフが作るブルスケッタと

ジャガイモのニョッキ

ガイドブックお勧め、ということで堪能してきました🙄
もちもちでおいしい🤭🤭

そしたらお店のお兄さんが「日本人なの?」と聞いてきたので、はい、と答えると
私たちが持っていたガイドブックを持ってきました。
「日本人にはサインしてもらっているんだ」と
ページをめくると、ここに来た方に名前と出身地がサインしてありました。

日本人はガイドブックお勧めをみんなオーダーしてるんじゃないかな。

「もちろんデザートはパンナコッタだよね?」と聞かれましたもん😄

濃厚でクリーミーで、飲み込んでからも口の中に残るミルクの豊潤な香り。

本当においしくて、思わずお兄さん話しかけちゃいました⭐️

「レシピは同じなんだけど、この濃厚な味はアイルランドの乳製品だからこそ出る味なの」
そう教えてくれました。
アイルランドの牛さんは、グラスフェットと言って牧草を食べて育っています。
(日本でもある特定の地域で行われていますが、日本だとグラスフェットバター100gで2000円くらい・・・)
そのためこんなにもおいしいデザートが出来るんだって。

バターも牛乳もクリームもお肉もうまい!!
あー今日もおいしかった。