![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/84/90cc567e173fbb3ded1d7780a0f96eb0.jpg)
インドネシア語は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/16/39b075dce5ee9cececd825a9a1c4f962.jpg?1702169620)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b9/b35ae86162bbb293cd8e2b52ee2ae6f3.jpg?1702169620)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/74/0933580545daaa66341a37e5526a60b3.jpg?1702169554)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5d/f41778324641b346f6542a02a6da5f50.jpg?1702106871)
ご飯のお供に
Montong keladi/モントン·クラディ
タロイモの茎です。
時期は11月〜1月くらいまで。
バリ島では、田舎の市場でしか
ほとんど見掛けません。
私はデンパサールという
バリ島の比較的街の方に住んでいるので
バリ人夫の田舎の市場で見掛けると
必ず買います。
本来は買うものではなく
もらうもの、くらいの存在とのこと。
でもこれを一度食べると
本当にやみつきになります。
食感はしっとりながら
シャリシャリ?
シャキシャキ?って表現するのかしら?
感があり
イメージ的には山菜やザーサイ好きなら
間違いなく大好きになるでしょう。
下処理方法はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/16/39b075dce5ee9cececd825a9a1c4f962.jpg?1702169620)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b9/b35ae86162bbb293cd8e2b52ee2ae6f3.jpg?1702169620)
ここバリ島では
plecingと言って下記の材料を使った
ソースをからめていただきます。
〜食材〜
Cabe kecil 唐辛子
Cabe besar 唐辛子(大)
Bawang putih ニンニク
Terasi 海老の発酵味噌
Garam 塩
Piksin 味の素
Jeruk nipis メキシカンライム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/74/0933580545daaa66341a37e5526a60b3.jpg?1702169554)
でも日本人の私は和を追求。
下処理したタロイモの茎を油で炒めて
そこに
和風出汁の素少々
麺つゆ
醤油
みりん
お好みで味の素
を入れて味を調えます。
仕上げに
純正胡麻油をサラッと掛ければ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5d/f41778324641b346f6542a02a6da5f50.jpg?1702106871)
ご飯のお供に
ビールのつまみに
とっても美味しい一品の出来上がり!
これが本来捨てられることもある
野菜だなんて
本当に信じられない。
驚きの美味しさ!
機会があればぜひお試し下さい!
バリ島在住
仲倉 絵里香
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