手作りがモットーの希の実ですが…
今年は「カリン」をたくさん頂きました
洋梨やリンゴにも見えますが
「カリン」です
初めてカリンシロップ作りに挑戦しました!
のど飴に利用されることの多い「カリン」ですが
一般的な果実とは違い、硬さと渋さから生食できないうえ
毒性もあるので糖分やアルコールでの加工が必要なんです。
とにかく硬いんです
利用者様とボランティアさんとで
カリンの実を薄切りにしました
このカリンの種に効能があるそうなので
これまたスプーンで取り除き
お茶パックに詰めて
煮詰めます
何度もアクを取り除きながら
なかなか大変な作業です
そんな作業を繰り返しながら
3時間煮つめると
こんな綺麗な紅色になります
今年はこれを飲みながら
コロナにもインフルエンザにも
負けないぞー
今年は「カリン」をたくさん頂きました
洋梨やリンゴにも見えますが
「カリン」です
初めてカリンシロップ作りに挑戦しました!
のど飴に利用されることの多い「カリン」ですが
一般的な果実とは違い、硬さと渋さから生食できないうえ
毒性もあるので糖分やアルコールでの加工が必要なんです。
とにかく硬いんです
利用者様とボランティアさんとで
カリンの実を薄切りにしました
このカリンの種に効能があるそうなので
これまたスプーンで取り除き
お茶パックに詰めて
煮詰めます
何度もアクを取り除きながら
なかなか大変な作業です
そんな作業を繰り返しながら
3時間煮つめると
こんな綺麗な紅色になります
今年はこれを飲みながら
コロナにもインフルエンザにも
負けないぞー