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駅前の大丸デパートに出店している「鶴橋風月」に行きました。
札幌では幌平橋の近くが発祥の風月が有名ですが、
コチラのお店はお好み焼きの本場、大阪のチェーン店です。
美味しい味とスタッフの素晴らしいサービスに
感動してしまいました。
箸と一緒に小さなコテも出てくるところが大阪風^^
テレビで見た事がありますが、
お好み焼きはこの小さなコテで食べるのが正しい食べ方と・・・
このお店では、自分で焼くのでは無く、
スタッフの人が目の前で焼いてくれます。
スタッフの人が、お好み焼きを焼いてくれます。
3ヶ月以上の研修を受けて
初めてお客様の前で焼く事ができると聞きました。
その見事な手捌きにしばし感動^^
美味しいお好み焼きを作る
ポイントも教えてもらいました。
□粉は少なめ
□キャベツと粉は混ぜすぎない
粉が多いと仕上がりがモッサリします、
キャベツは混ぜると水分がでて
シャキシャキ感が無く
水っぽいお好み焼きになるそうです。
見た目はキャベツ焼のように見えますが
このくらい割合が美味しいそうです。
流石、本場と感動してます^^
上の状態で15分くらい焼いて
その上にたっぷりの鰹節をかけて
ひっくり返して状態が↓
5分くらい焼いてから
もう一度ひっくり返します。
鰹節が香ばしい^^
鉄板の上でソース・マヨネーズを塗って完成です。
お好み焼きの完成に合わせて
焼そばの登場です。
この絶妙なタイミングも凄い!
このお店はスタッフが全員声を掛け合い
厨房とホールの連携を取っています。
お好み焼きに長葱をトッピングして
すべての料理がベストな状態!
お好み焼きの断面はこんな感じです。
食べる前からスタッフの
完璧なオペレーションに感動しましたが、
味の方も完璧です。
ふっくらとした焼き上がり
キャベツのシャキシャキ感が良い感じ!
ソースは少し甘めですが、
そんな時はテーブルに置いてある
一味唐辛子を散して、辛味をプラス。
お好み焼きに一味もよく合います。
もりりサンが学生時代に慣れ親しんだ
「鶴橋風月」完璧な美味しさでした^^
(お好み焼き / さっぽろ駅(札幌市営)、札幌駅(JR)、北12条駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
記事アップありがとうございます。
あの絶妙な焼き加減は、家庭や素人ではマネ出来ませんよね。
焼きソバの麺も独特だったでしょう。
あの麺が売ってたらなぁ、、、。
風月発祥の地、鶴橋はミニコリアタウンなので、キムチがめっちゃ美味いです。
次回は「キムチポッカ」と「豚モダン焼き」で是非ビール飲んでみて下さい。
(^O^)//
あと豚肉もそこらの薄い豚バラで無く
キチンと厚めの豚肉が入っていました。
>。次回は「キムチポッカ」と
「豚モダン焼き」で
是非ビール飲んでみて下さい。
そりぁ気になりますね^^
今度行きましょう^^