きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

年取り魚には本チャン紅鮭を!

2014年12月18日 | お土産&産直品

12月も中旬になり年末年始の準備などで

大忙しでは無いでしょうか?

今回は年取り魚のお知らせです。

 

最近は聞き馴染みの無くなりつつある年取り魚

どのくらい前からこの習慣が始まったのは謎ですが、

まだ日本の食卓に肉や魚が並ぶ機会が

少ない時代(江戸時代の説あり)

先ずは神棚などにご飯と年取り魚

供える風習が始まったと聞きます。

 

そのあと正月三が日で

年取り魚を食べる習慣があったようです。

勿論、その時代は冷凍技術等無かった訳で

塩蔵の魚が一般的で西日本は鰤、

東日本は鮭が年取り魚として喜ばれました。

 

北海道生まれの私は

あまり昔からの風習を知らずに育ちましたが

日本にはこのような忘れ去られてきている風習が

沢山ありますね。

実は私は本州のブログ仲間に教えて頂きました^^

こんな昔からの習慣を大切にしたいと思います。

 

話が長くなってしまいましたが、

東日本の年取り魚は鮭です鮭!

しかも塩蔵した魚とくれば本チャン紅鮭しかありませんね。

12月25日の注文で年内にはお届致します。

本チャン紅鮭の詳しい紹介はこちらです↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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