きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

イカ刺しには山わさび!

2015年06月05日 | 男の料理(家食含む)

北海道のイカが旬を向かえています。

皆さん、イカの刺身の薬味は何を使いますか??

わさび?生姜?

北海道では山わさびを薬味に使うのが人気です。

 

山わさび:西洋わさびでホースラデイシュが正式名です。

もともと食用として西洋から持ち込まれたのが最初ですが、

そのまま気候があう北海道で、自生するようになったわさびです。

蝦夷わさびとも呼ばれ、北海道ではとても馴染が深い薬味なんです。

 

瓶詰め等の加工品も多くありますが、

きたグルメでは、生のまま販売をする事になりました。

山わさびはすり立てが一番美味しいと思うからです

すり立ては辛くて美味いですよ^^

 

 

同梱販売で鮭で作る鮭ぶしも販売いたします。

商品の詳しい紹介はこちらです↓

[鮭ぶし&山わさび]

 

山わさび好きの私にとって販売できた事が嬉しいです。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿