きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

男の料理和風

2009年03月28日 | 男の料理(家食含む)

休日は男の料理の出番です
先週は出張の為に休みましたが本日は頑張ります。

和食でせめました

親子丼・カボチャ煮物・キンピラゴボウ・

昆布の佃煮・味噌汁・マスの飯寿司デス

今回は結構こだわって基本出汁を2種とりました

親子丼には昆布とカツオ

味噌汁には昆布と煮干

レシピは次回掲載する予定ですが
今回の感想はすべて味は薄めに作ったのですが
出汁・醤油・味噌など考えると合計塩分が多いのかもしれません。

マスの飯寿司デス


もう少し塩分抑目の料理を考えないと!

 

今回は冷蔵庫の掃除も兼ねているので買い物しないで有り物で済ませました。

今回の食材

親子丼:鶏モモ肉・卵・長葱・海苔
キンピラゴボウ:ゴボウ・人参・白胡麻
カボチャ煮物:カボチャ
昆布の佃煮:昆布
味噌汁:玉葱・ワカメ

調味料関係:昆布・カツオ・煮干・醤油・味噌・酒・ミリン・砂糖等



最新の画像もっと見る

コメントを投稿