![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/13/61ab229572c85af876777a6883bae10e.jpg)
釣りたてのスケソウ鱈の腹子を使って
タラコを作りました。
軽く塩水で洗い、
その後は塩に漬け込んで熟成させます。
※冷蔵庫にて4日間
冷水にて1時間位塩抜きして完成です。
少し塩分が強く感じますが
初挑戦にしては合格点だと思います(^-^)
合成着色料は使っていないので、
見た目は悪いですが、
タラコのプチプチ感は残ってます。
もう少し研究すれば美味しいタラコが作れそうですね!
釣りたてのスケソウ鱈の腹子を使って
タラコを作りました。
軽く塩水で洗い、
その後は塩に漬け込んで熟成させます。
※冷蔵庫にて4日間
冷水にて1時間位塩抜きして完成です。
少し塩分が強く感じますが
初挑戦にしては合格点だと思います(^-^)
合成着色料は使っていないので、
見た目は悪いですが、
タラコのプチプチ感は残ってます。
もう少し研究すれば美味しいタラコが作れそうですね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます