きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

おでんのかけ汁

2009年11月01日 | 男の料理(家食含む)

今の札幌、気温が低くてしかも雨!

今日は家で一日過ごす予定、家から見える藻岩山も霧がかかりこの通り↓

霧に隠れてほとんど見えません・・・笑

 

遅めの朝食です、昨日のおでんのあまりで「かけ汁」を

最近、知ったのですが、関東ではおでん屋さんでの〆に

このようにして食べるのが結構当たり前みたいです。

桜島大根と長葱をのせて汁を掛けて頂きました。

 

野菜のシャキシャキした食感を楽しみながら

味の良く浸みたおでん汁を楽しみました・・・・結構癖になる美味しさです。

昨日のあまりのおでんも味が浸みて今日の方が美味しいです、

特に桜島大根が食べ頃です。

味も浸みて、野菜の甘みもあり最高のおでん種に変身していました。

美味しい朝御飯でした、

今日は寒い北海道を乗り切るために部屋の模様替えをする予定です。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿