きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

つきこんにゃくのタラコ和え

2016年12月24日 | 男の料理(家食含む)

久し振りにつくりました

つきこんにゃくのタラコ和え


サイトを見ると色々なレシピがありますね、

中には??マークがつくレシピもあり^^


私の場合はこんな感じで作ります。

・コンニャクを一度下茹でする。

・先にサラダ油で生姜を炒め香りをだす。

・コンニャクとタラコを入れ軽く炒める。

・酒1・みりん1・だし汁1・醤油4で弱火で煮る。

・水気がなくなったら完成。


今回はコンニャクとタラコの割合があわず、

タラコたっぷり贅沢な感じに仕上がりました^^

基本的にコンニャク2に

対してタラコ1がベストだと思います。


スーパーの惣菜を買うより美味い~~




最新の画像もっと見る

コメントを投稿