
大原野の筍を使って筍飯を作りました。
久し振りに調理をしたのでレシピを公開^^3合分ですよ!
材料
筍・・・300g 油揚げ・・・2枚 米・・・3合
・・・調味液・・・
鰹だし汁・・・3合 醤油・・・大さじ2杯 味醂・・・大さじ1杯 酒・・・大さじ1杯
作り方
・お米は研いでからザルに入れて水切りをしておきます
・調味液を混ぜ合わせて沸騰させてから火を止めてから
一口大の大きさに切った筍と油抜きをした油揚げ(細切)を入れてから自然冷却します
・筍の荒熱をとり米と一緒に炊飯器に入れて、
炊き込みご飯のボタンを押して待つだけで完成です^^
本当は浅葱を散らして食べたかったのですが、買い忘れの為に長葱の青身でガマンしました。
筍の風味を損なわないように薄味にして、
他の具在を多く入れないのが美味しい筍が手に入った時のレシピ!
シャキシャキ食感で風味がいい感じの筍飯・・・春を感じる料理です。
・・・きたグルメ情報・・・
十勝野黒にんにくの登場です。
十勝の広大な大地で作られたニンニクを
海洋深層水で熟成醗酵させてつくる天然のサプリメントで、
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