きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

筍飯を作りました。

2012年05月18日 | 男の料理(家食含む)

大原野の筍を使って筍飯を作りました。

 

久し振りに調理をしたのでレシピを公開^^3合分ですよ!

材料

筍・・・300g 油揚げ・・・2枚 米・・・3合

・・・調味液・・・

鰹だし汁・・・3合 醤油・・・大さじ2杯 味醂・・・大さじ1杯 酒・・・大さじ1杯

 

作り方

・お米は研いでからザルに入れて水切りをしておきます

 

・調味液を混ぜ合わせて沸騰させてから火を止めてから

 一口大の大きさに切ったと油抜きをした油揚げ(細切)を入れてから自然冷却します

の荒熱をとり米と一緒に炊飯器に入れて、

 炊き込みご飯のボタンを押して待つだけで完成です^^

本当は浅葱を散らして食べたかったのですが、買い忘れの為に長葱の青身でガマンしました。

筍の風味を損なわないように薄味にして、

他の具在を多く入れないのが美味しいが手に入った時のレシピ! 

シャキシャキ食感で風味がいい感じの筍飯・・・春を感じる料理です。

 

 

 

・・・きたグルメ情報・・・ 

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