きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

春のすけの蕎麦

2010年11月02日 | 美味い物店

東区ファイターズ通りの「蕎麦きり 春のすけ」に行きました。

札幌市東区北7条東3丁目3-15

ファイターズ通りにあるお蕎麦屋さん。



蝦夷のお気に入りの蕎麦屋サン「入福」

斜め向かいにあるお店!



お店の前に清酒の一生瓶が飾っていて、

竹鶴の瓶が置いています。


もしかして燗酒王子が納入しているのか?

そんな事を思いながら店に入りました。



このお店は初めてでは無いのですが、久し振りの来店!


新蕎麦の季節ですし、冷しとろろ蕎麦を注文、

蕎麦通で無く、只の蕎麦好きらしい注文です。



蕎麦は十割なのに、更科のような繊細な味、

勝手に田舎更科と呼びたい蕎麦です。





蕎麦の産地は特別に限定はしてなくて、

出来の良い蕎麦を収穫した産地から

取り寄せしているようです。


本乾鰹節・宗田鰹節・うるめいわし節と

3種のブレンドで作った蕎麦汁は絶品でした。



珍しく、蕎麦について真剣に語りましたが、

お店に張ってあるメッセージを丸暗記です。




最後に蕎麦湯はは蕎麦を茹でた時の湯を使わずに、

別仕込で蕎麦粉を入れて作っている蕎麦湯

思わずお茶の変わりに飲みました・・・美味い!


いつか夜に清酒を飲みながら、

ゆっくり楽しみたいお店でした。




お店のスタッフ対応も素晴らしく、

肩を張らずに美味しい蕎麦を楽しめるお店です。


美味しいお蕎麦、ご馳走様でした。

いろいろなサイト・情報紙で絶賛されているのが納得でした。



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