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東区ファイターズ通りの「蕎麦きり 春のすけ」に行きました。
札幌市東区北7条東3丁目3-15
ファイターズ通りにあるお蕎麦屋さん。
蝦夷のお気に入りの蕎麦屋サン「入福」の
斜め向かいにあるお店!
お店の前に清酒の一生瓶が飾っていて、
竹鶴の瓶が置いています。
もしかして燗酒王子が納入しているのか?
そんな事を思いながら店に入りました。
このお店は初めてでは無いのですが、久し振りの来店!
新蕎麦の季節ですし、冷しとろろ蕎麦を注文、
蕎麦通で無く、只の蕎麦好きらしい注文です。
蕎麦は十割なのに、更科のような繊細な味、
勝手に田舎更科と呼びたい蕎麦です。
蕎麦の産地は特別に限定はしてなくて、
出来の良い蕎麦を収穫した産地から
取り寄せしているようです。
本乾鰹節・宗田鰹節・うるめいわし節と
3種のブレンドで作った蕎麦汁は絶品でした。
珍しく、蕎麦について真剣に語りましたが、
お店に張ってあるメッセージを丸暗記です。
最後に蕎麦湯はは蕎麦を茹でた時の湯を使わずに、
別仕込で蕎麦粉を入れて作っている蕎麦湯!
思わずお茶の変わりに飲みました・・・美味い!
いつか夜に清酒を飲みながら、
ゆっくり楽しみたいお店でした。
お店のスタッフ対応も素晴らしく、
肩を張らずに美味しい蕎麦を楽しめるお店です。
美味しいお蕎麦、ご馳走様でした。
いろいろなサイト・情報紙で絶賛されているのが納得でした。
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