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日曜日の夜にとろろ汁を仕込みました、
秋田の郷土料理として伝わる、我家の大好きな料理の一つ!
蝦夷MENブログの初回の書き込みも、
このとろろ汁がテーマでしたが、
蝦夷が唯一父親から受け継いだ料理です。
作り方は簡単です。
濃い目の味噌汁を作り、長芋をすって、生卵を入れて
ミキサーに掛けて出来上がり。
※本当はすり鉢ですると滑らかに仕上がるのですが
我家にはすり鉢が無いのでミキサーで我慢^^
ネットで調べると、白味噌7:赤味噌3のレシピもありましたが、
北海道の家庭で、赤味噌を使う家庭は少ないですね、
白味噌か合わせ味噌が、ほとんどですね。
蝦夷家は、合わせ味噌を使っています。
美味しく作るポイントは、
長芋の場合は水分が多いので、本当に濃い目の汁を作る。
逆に山芋を使う場合は、粘りが強いので、
少し薄めの汁を作る事をお薦めします。
※濃い・薄いなど曖昧な表現でごめんないさい^^
※過去自然薯を使った時、
粘りの強さでミキサーが回らなかった事があります^^
この日は天然真昆布で出汁をとったので、
真昆布を刻んでとろろ汁に入れました。
コリコリした食感が意外に美味しい^^
冷蔵庫の野菜を使っての豚汁も美味^^
豚汁は大好きなのですが、
具はあまり食べない変わり者の蝦夷。
この日も汁多め・具少なめで食べました。
日曜日の晩御飯は、こんな感じで終了です。
ご馳走様でした。
極美味のカニミソがびっちり詰った
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