きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

とろろ汁と豚汁

2011年04月05日 | 男の料理(家食含む)

日曜日の夜にとろろ汁を仕込みました、

秋田の郷土料理として伝わる、我家の大好きな料理の一つ!

 

蝦夷MENブログの初回の書き込みも、

このとろろ汁がテーマでしたが、

蝦夷が唯一父親から受け継いだ料理です。

 

作り方は簡単です。

濃い目の味噌汁を作り、長芋をすって、生卵を入れて

ミキサーに掛けて出来上がり。

※本当はすり鉢ですると滑らかに仕上がるのですが

我家にはすり鉢が無いのでミキサーで我慢^^

 

ネットで調べると、白味噌7:赤味噌3のレシピもありましたが、

北海道の家庭で、赤味噌を使う家庭は少ないですね、

白味噌か合わせ味噌が、ほとんどですね。

蝦夷家は、合わせ味噌を使っています。

 

美味しく作るポイントは、

長芋の場合は水分が多いので、本当に濃い目の汁を作る。

逆に山芋を使う場合は、粘りが強いので、

少し薄めの汁を作る事をお薦めします。

 

※濃い・薄いなど曖昧な表現でごめんないさい^^

※過去自然薯を使った時、

粘りの強さでミキサーが回らなかった事があります^^

この日は天然真昆布で出汁をとったので、

真昆布を刻んでとろろ汁に入れました。

コリコリした食感が意外に美味しい^^

 

冷蔵庫の野菜を使っての豚汁も美味^^

豚汁は大好きなのですが、

具はあまり食べない変わり者の蝦夷。

この日も汁多め・具少なめで食べました。

 

日曜日の晩御飯は、こんな感じで終了です。

ご馳走様でした。

 

 

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