きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

焼豚

2009年02月25日 | 男の料理(家食含む)

豚肩ロースを凧糸で縛ります
豆板醤・コチュジャン・醤油・紹興酒・大蒜・生姜・白ゴマ・砂糖・卵黄を
混ぜ合わせたベースに一晩漬け込みます

ダッチオーブンの中で50分位焼きます・・・
(あまり強火にすると焦げるので注意)
焼き立てにカラシを付けて食べるのがお勧めです

焼き肉のタレに漬けても美味しいかも知れません

今回の出来は漬け込み時間が短くて味が漬かり方が弱く
切った後にタレをかけて食べました。



写真のあまり綺麗でないのはお許し下さい


蝦夷のこだわりは
焼豚は焼くのが本物
煮て作るのは煮豚と思います(これはこれで美味しいけど)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブタ×2! (りさ嵐)
2009-02-25 20:30:11
とってもおいしそうですネキャンプの時の焼豚も、おいしかったです
返信する
キャンプ (蝦夷)
2009-02-26 09:32:06
コメントありがとう

昨年のキャンプでの焼豚の方が
完成度は高いです。

今年のキャンプも色々な
料理にチャレンジする予定ですので
試食係りお願いします

北海道のキャンプシーズンは
そろそろ始まります・・・笑
返信する

コメントを投稿