きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

越冬大根!美味いです^^

2013年04月09日 | 男の料理(家食含む)

道南で農家を営む友人から越冬大根が送られてきました。

越冬大根:収穫された大根を土の中に埋めて一冬越してから出荷させた大根です。

 

土の中に埋めると甘みが強くなります・・・

この日は薄くスライスした大根をシンプルにオリーブオイルでサラダにしたり、

昆布と鰹節だけでジックリ煮込んだおでん風の2品を作りました。

 

一冬寝かせると、甘みが強く、身のホッコリ感が強くなりますね!

越冬大根の実力は高いです・・・残念な事に今年は最後の出荷で来年お預けです。

来年を楽しみに待ちたいと思います。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿