捕獲したての蝦夷鹿を堪能してきました。
蝦夷鹿の報告はイロイロあるので、次回にして、
知床里味のおススメメニューの紹介です^^
かき揚ぶっかけ蕎麦です。
食いしん坊で有名タレントの石塚さんが「まいう~~」といった、
かき揚を使った蕎麦です。
かき揚はツブ(バイ貝)をメインにした、巨大かき揚!
このかき揚が2個のっています。
蕎麦は斜里岳の麓で栽培されている、
農薬不使用の蕎麦を来運(らいうん)の水を使って、
仕込んでいる蕎麦を食べさせてくれます。
※斜里の蕎麦は最近、隠れた蕎麦の名産地として、
全国の蕎麦屋サンが注目をしています。
巨大かき揚の1個は蕎麦と一緒に食べて
2個目は単独で食べるのが蝦夷流^^
里味にきた時は、かき揚を食べる蝦夷でした。
きたグルメの店長としては、
商品の「キンキ・ホッケを食べるべき!」なのですが、
お店に来たときは、かき揚を食べてしまいます。
まいう~~なかき揚でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます