きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

知床里味のまいう~

2010年11月27日 | 美味い物店

捕獲したての蝦夷鹿を堪能してきました。

 

蝦夷鹿の報告はイロイロあるので、次回にして、

知床里味のおススメメニューの紹介です^^

かき揚ぶっかけ蕎麦です。

食いしん坊で有名タレントの石塚さんが「まいう~~」といった、

かき揚を使った蕎麦です。

かき揚はツブ(バイ貝)をメインにした、巨大かき揚!

このかき揚が2個のっています。

蕎麦は斜里岳の麓で栽培されている、

農薬不使用の蕎麦を来運(らいうん)の水を使って、

仕込んでいる蕎麦を食べさせてくれます。

 

※斜里の蕎麦は最近、隠れた蕎麦の名産地として、

 全国の蕎麦屋サンが注目をしています。

 

巨大かき揚の1個は蕎麦と一緒に食べて

2個目は単独で食べるのが蝦夷流^^

 

里味にきた時は、かき揚を食べる蝦夷でした。

きたグルメの店長としては、

商品の「キンキ・ホッケを食べるべき!」なのですが、

お店に来たときは、かき揚を食べてしまいます。

 

まいう~~なかき揚でした。

 



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