昨日はカレーを作っていました。
蝦夷のカレーといえば水無しキーマカレーが有名ですが?
今回はチキンカレーに挑戦です。
過去の記事:蝦夷MEN「キーマカレーの話」
詳しいレシピはきたグルメのスタッフブログに譲るとしまして
ここでは簡単なダイジェスト版を
作り方
①手羽元はヨーグルトに漬け込んで置く
②オニオンソテーは根気よく
オニオンソテー:
以前は玉葱はミジン切りにしていたのですが、
某札幌老舗カレー屋さんの話ですと
「玉葱は千切りの方がバターと絡んで美味しくなる」
この持論に賛同して、今は千切り玉葱を2時間かけて炒めています。
この作業がとても大変で重要で、
ここで手抜きをすると、美味しいカレーは出来ません。
根気よく、炒めます。
③ホールトマトはハサミで切ってから鍋に入れる
④手羽元を鍋に入れてから、香辛料を炒める
⑤鍋に蓋をして1時間くらい煮込んで完成!
蝦夷家の水無しチキンカレー
手が込んだ美味しいカレーとなりました。
作業時間、4時間強の大作です^^
トマトの酸味がカレーによく合います。
この水無しチキンカレーの細かいレシピは
きたグルメスタッフブログに掲載中ですので、
挑戦してみたい方はこちらまで↓
これは美味しくないはずがありません。
調理時間がトータルで4時間強。
ちょっと根性足りねぇなぁ・・・・・・(泣)
趣味なので時間掛けれますが
なかなか大変なのも事実です^^
商品化した時は?
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