きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

水無しチキンカレー

2010年11月22日 | 男の料理(家食含む)

昨日はカレーを作っていました。

 

蝦夷のカレーといえば水無しキーマカレーが有名ですが?

今回はチキンカレーに挑戦です。

過去の記事:蝦夷MEN「キーマカレーの話」

 

詳しいレシピはきたグルメのスタッフブログに譲るとしまして

ここでは簡単なダイジェスト版を

作り方

①手羽元はヨーグルトに漬け込んで置く

②オニオンソテーは根気よく 

オニオンソテー

以前は玉葱はミジン切りにしていたのですが、

某札幌老舗カレー屋さんの話ですと

「玉葱は千切りの方がバターと絡んで美味しくなる」

この持論に賛同して、今は千切り玉葱を2時間かけて炒めています。

 

 

この作業がとても大変で重要で、

ここで手抜きをすると、美味しいカレーは出来ません。

根気よく、炒めます。

 

③ホールトマトはハサミで切ってから鍋に入れる

④手羽元を鍋に入れてから、香辛料を炒める

⑤鍋に蓋をして1時間くらい煮込んで完成!

蝦夷家の水無しチキンカレー

手が込んだ美味しいカレーとなりました。

 

作業時間、4時間強の大作です^^

トマトの酸味がカレーによく合います。

 

 

この水無しチキンカレーの細かいレシピは

きたグルメスタッフブログに掲載中ですので、

挑戦してみたい方はこちらまで↓

グルメのスタッフブログ



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
2時間・・・・・・ (お取寄せ!カレー通販情報局)
2010-11-24 00:07:41
たっ・・・・・・玉葱をいためるだけで2時間っ!
これは美味しくないはずがありません。

調理時間がトータルで4時間強。

ちょっと根性足りねぇなぁ・・・・・・(泣)
返信する
半日作業です (カレー通販情報局さんへ)
2010-11-24 11:09:28
コメントありがとうございます。

趣味なので時間掛けれますが
なかなか大変なのも事実です^^


商品化した時は?
情報発信お願いします。

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