きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

土鍋でお粥 鮭粥です

2010年11月10日 | 男の料理(家食含む)

今年も無事に新米が収穫でき、美味しいお米を食べてます。

 

我家の今のお米はおぼろづきゆめぴりかのブレンド米!

ブレンド米がなぜ?美味しいのか、知りたい方は、

蝦夷MEN日記「お米のブレンド米について」を参考に!

 

このお米を使って、お粥を作りました。

 

皆さん、お粥って美味しくないイメージが強く無いですか?

味が薄い、病気食などと感じて、嫌いな人が多いですね、

 

実際、蝦夷も10年前までお粥は、ほとんど口にしませんでした。

キャンプでダッチオーブンで作る中華粥に挑戦してから

すっかりお粥の美味しさに、はまっています^^

 

今では、夜遅く仕事から帰ると、お粥の方が身体が受け付けます^^

土鍋でお米から作る、お粥は絶品ですよ、お試しを・・・・

 

一人用のお粥を作る時は↑の、100均で購入した土鍋が活躍します。

 

・・・作り方・・・

 

・ お米は研がずに、土鍋にいてれ、7分目くらいまで水を張ります

 ※お米の旨みを、全て楽しむ為に、

  お粥の時はお米を研がず、洗わず、そのままで

・最初は蓋をしないで、強火で炊いて、

 下に焦げつかないように、良くかき混ぜます

・沸騰したら、弱火(トロ火)にして、蓋をして、途中で刺し水をして、

 好みの堅さになったら完成です

・塩・玉子等は火を止めてから入れた方が、美味しく出来ます

 

今回は自作の鮭フレークと長葱を入れて完成です。

 

食欲がない時でも、

これならペロリと食べられるから不思議です。

 

皆さんも、是非、お米を洗わずに、

そのままお粥を炊いてみて下さい、

お米の美味しさが解ります。

お粥に対してのイメージが、絶対に変わると思います。

 

 

・・・きたグルメ情報・・・

お米を洗わずに、安心して炊けるのは、

農薬不使用のお米だからです。

農薬不使用・精米したてのお米の味は、

おぼろづき・ゆめぴりか・ブレンド米からお選び頂けます。

きたグルメ米の詳しい紹介はこちらから↓

http://www.kita-g.jp/shopping/a0028/

 

 

 

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
知らなかった~ (みーこ)
2010-11-12 10:47:17
お粥の時は、お米を洗わない方がいいのですね!
知りませんでした。

いろいろ勉強になります。
ぜひ今度試してみますね。
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おススメですよ (みーこさんへ)
2010-11-12 11:28:41
お米の表面の旨みと栄養分も
一緒に炊き込みましょう。

とろみ、もでますので美味しくなりますよ^^
お米農家さんから教わったので
間違い無いと思います。

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