
今年も無事に新米が収穫でき、美味しいお米を食べてます。
我家の今のお米はおぼろづきとゆめぴりかのブレンド米!
ブレンド米がなぜ?美味しいのか、知りたい方は、
蝦夷MEN日記「お米のブレンド米について」を参考に!
このお米を使って、お粥を作りました。
皆さん、お粥って美味しくないイメージが強く無いですか?
味が薄い、病気食などと感じて、嫌いな人が多いですね、
実際、蝦夷も10年前までお粥は、ほとんど口にしませんでした。
キャンプでダッチオーブンで作る中華粥に挑戦してから
すっかりお粥の美味しさに、はまっています^^
今では、夜遅く仕事から帰ると、お粥の方が身体が受け付けます^^
土鍋でお米から作る、お粥は絶品ですよ、お試しを・・・・
一人用のお粥を作る時は↑の、100均で購入した土鍋が活躍します。
・・・作り方・・・
・ お米は研がずに、土鍋にいてれ、7分目くらいまで水を張ります
※お米の旨みを、全て楽しむ為に、
お粥の時はお米を研がず、洗わず、そのままで
・最初は蓋をしないで、強火で炊いて、
下に焦げつかないように、良くかき混ぜます
・沸騰したら、弱火(トロ火)にして、蓋をして、途中で刺し水をして、
好みの堅さになったら完成です
・塩・玉子等は火を止めてから入れた方が、美味しく出来ます
今回は自作の鮭フレークと長葱を入れて完成です。
食欲がない時でも、
これならペロリと食べられるから不思議です。
皆さんも、是非、お米を洗わずに、
そのままお粥を炊いてみて下さい、
お米の美味しさが解ります。
お粥に対してのイメージが、絶対に変わると思います。
・・・きたグルメ情報・・・
お米を洗わずに、安心して炊けるのは、
農薬不使用のお米だからです。
農薬不使用・精米したてのお米の味は、
おぼろづき・ゆめぴりか・ブレンド米からお選び頂けます。
きたグルメ米の詳しい紹介はこちらから↓
http://www.kita-g.jp/shopping/a0028/
知りませんでした。
いろいろ勉強になります。
ぜひ今度試してみますね。
一緒に炊き込みましょう。
とろみ、もでますので美味しくなりますよ^^
お米農家さんから教わったので
間違い無いと思います。