昨日釣り上げたシロギス等を頂きました。
今日のお昼はシロギス(画像下)の他、ゲストで釣れたメゴチ(画像右上)・ヒイラギ(画像左上)を天ぷらにして頂きました。また、そのお味ですが、どのお魚もあっさりとしていて、天ぷらによく合うのですが、やはり、シロギスが一番美味しいですね。
また、今晩はシロギスをマース煮(マースは沖縄の方言で塩という意味で、水と泡盛と一緒に煮ます)にしてみました。材料はシンプルなので、塩は奮発して購入した、沖縄の藻塩を使用しました。若干、塩味が薄かったのですが、美味しく頂きました。
(マース煮は、沖縄出張の際に頂いて、一度は自分で作ってみたかった料理でした。また、白身のお魚でしたら、何でも合いそうですが、シンプルなだけに、魚の鮮度がものをいうようですし、塩加減が難しいですね(汗))
今晩はマース煮の他、先日、釣ったマハゼを唐揚げにしてみました。こちらは鉄板ですが、今度は、南蛮漬け等の料理にも挑戦してみたいと思います。
※今日は私の○○回目の誕生日でしたが、本当に豪勢な夕飯となりました(汗)。
(今晩のお酒はマース煮で余った、泡盛を炭酸とライムを入れて頂きました)
今日のお昼はシロギス(画像下)の他、ゲストで釣れたメゴチ(画像右上)・ヒイラギ(画像左上)を天ぷらにして頂きました。また、そのお味ですが、どのお魚もあっさりとしていて、天ぷらによく合うのですが、やはり、シロギスが一番美味しいですね。
また、今晩はシロギスをマース煮(マースは沖縄の方言で塩という意味で、水と泡盛と一緒に煮ます)にしてみました。材料はシンプルなので、塩は奮発して購入した、沖縄の藻塩を使用しました。若干、塩味が薄かったのですが、美味しく頂きました。
(マース煮は、沖縄出張の際に頂いて、一度は自分で作ってみたかった料理でした。また、白身のお魚でしたら、何でも合いそうですが、シンプルなだけに、魚の鮮度がものをいうようですし、塩加減が難しいですね(汗))
今晩はマース煮の他、先日、釣ったマハゼを唐揚げにしてみました。こちらは鉄板ですが、今度は、南蛮漬け等の料理にも挑戦してみたいと思います。
※今日は私の○○回目の誕生日でしたが、本当に豪勢な夕飯となりました(汗)。
(今晩のお酒はマース煮で余った、泡盛を炭酸とライムを入れて頂きました)
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